Выбираем систему контроля и управления доступом (СКУД)
Сегодня в любой области работы, будь то склады, логистические центры, автостоянки, офисы, бизнес-центры, гостиницы, производственные и торговые предприятия, или образовательные учреждения, система контроля и управления доступом (СКУД) является нормой. Например, обычные домофоны, турникеты в общественном транспорте и на стадионах, шлюзовые кабины в банках, все это - представители СКУД.
Но какую систему выбрать для конкретной цели? Системы контроля и управления доступом (СКУД) подразделяются на два больших класса по способу управления: автономный контроль доступа и сетевой контроль доступа, существует также комбинированный способ управления СКУД.
Автономные СКУД это средства контроля доступа, работающие без центрального компьютера, не требующие кабельных линий, дистанционного управления или управления оператора. Они недороги, но не всегда способны генерировать отчеты, включая учет рабочего времени.
Сетевые (централизованные) СКУД управляются через центральный компьютер и обмен информацией с преграждающими устройствами, создают отчеты о произошедших событиях, в том числе, о прохождении на территорию тех или иных сотрудников, ведут учет и контроль рабочего времени. Сетевые СКУД также могут интегрироваться с различными подсистемами безопасности, такими как видеонаблюдение и фотоверификация, ОПС и другими.
Универсальные сетевые СКУД объединяют достоинства обеих вышеуказанных средств контроля доступа, работают как обычные централизованные СКУД, но в чрезвычайных ситуациях, например, при обрыве связи, поломке центрального компьютера или сбоях в сетевом оборудовании, переключаются в автономный режим.
Кроме того, государственный стандарт ГОСТ Р 51241-2008 «Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» классифицирует СКУД по числу контролируемых точек доступа (ТД) в малую, среднюю и большую емкость, а также по функциональным характеристикам и защищенности от несанкционированных действий (НСД) - нормальной, повышенной, высокой устойчивости к НСД.
Контроль доступа к определенным зонам является важной составляющей безопасности во многих офисах и организациях. Для этого используются специальные системы — СКУД (системы контроля и управления доступом). Чтобы такие системы работали правильно, необходимо установить соответствующее оборудование и ПО.
Структура и состав СКУД включает в себя различные устройства, такие как управляемые преграждающие (УПУ) — замки, турникеты, двери и ворота, а также исполнительные (УИ) — замки, защелки и приводные механизмы. Для идентификации пользователя используются считыватели (УС) и идентификаторы (ИД), которые могут быть магнитными, оптическими, радиочастотными или комбинированными.
СКУД также включает в себя средства управления, такие как контроллеры доступа (КД) и приемно-контрольный прибор доступа (ППКД). Программное обеспечение (ПО) может использоваться для построения малых, средних и крупных территориально распределенных СКУД, а также для учета рабочего времени, видео- и фото-верификации, автоматического сканирования, распознавания и ввода документов для оформления пропусков, ведения баз данных и печати пластиковых карт.
Чтобы обеспечить высокую производительность СКУД, заказчики должны обратить внимание на быстродействие системы в целом и ее узлов. Быстродействие напрямую зависит от времени передачи информации туда и обратно, а также времени поиска в базе данных. Поэтому необходимо правильно подобрать контроллеры доступа и центральный контроллер, рассчитать их архитектуру с учетом существующей линии связи. Необходимо учитывать, что с ростом количества точек доступа и объема базы данных быстродействие может снижаться.
Важно выбирать надежных инсталляторов, которые грамотно проведут все работы, от проектирования до пусконаладочных работ «под ключ». Они смогут протестировать систему и взять на себя ответственность в виде гарантии за выполненные работы и поставленное оборудование.
Установка и техническое обслуживание СКУД
Развертывание систем контроля и управления доступом включает ряд важных этапов:
- Прокладка кабелей и проводов;
- Установка управляемых преграждающих устройств, таких как турникеты, шлагбаумы, болларды, двери, ворота и шлюзы;
- Монтаж исполнительных устройств, таких как электромагнитные и электромеханические замки и защелки;
- Установка считывающих устройств, которые могут использоваться для ввода кодов, сбора отпечатков пальцев или сканирования информации с электронных носителей;
- Установка центрального контроллера - управляющего компьютера;
- Инсталляция нужного программного обеспечения;
- Настройка, проверка и тестирование работы всего аппаратно-программного комплекса СКУД;
- Инструктаж персонала по работе с системой контроля доступа и ее администрированию;
- При необходимости - интеграция СКУД в комплексную систему безопасности или ее отдельные подсистемы.
При заказе установки СКУД важно понимать, что это сложная система, оснащенная множеством компонентов, выход одного из которых из строя может привести к парализации всей системы. Поэтому очень важно проводить регулярную диагностику средств контроля доступа.
Техническое обслуживание является гарантией безотказной работы СКУД, а значит - обеспечения безопасности персонала, защиты материальных ценностей и противодействия системам взлома.
Меры сервисного обслуживания могут включать в себя:
- Проверку соответствия состояния СКУД всем техническим характеристикам и нормативным требованиям;
- Выявление причин ложных срабатываний и их устранение;
- Предотвращение воздействия нежелательных природных и производственных факторов;
- Очистка считывающих устройств от пыли и жира;
- Обследование электромеханических устройств, таких как замки, защелки и доводчики дверей;
- Диагностика работы резервных источников питания;
- Диагностика и настройка программного обеспечения;
- Замена изношенных идентификаторов доступа, таких как карты, брелоки, ключи и другие.
Стоимость систем контроля доступа
Сравнение покупки системы контроля и управления доступом (СКУД) с покупкой автомобиля в автосалоне было сделано одним из экспертов в этой области. Так же как и в случае покупки автомобиля, вначале покупатель СКУД обращает внимание на мелкие детали и дополнительные функции, но затем понимает свои реальные потребности. К примеру, если у покупателя большая семья, то он выбирает просторный автомобиль, если он планирует дальние путешествия, то он выберет автомобиль с экономичным двигателем, если это первый автомобиль ребенка, то с множеством дополнительных систем безопасности.
Такой же процесс происходит и при выборе СКУД. Некоторые покупатели спешат купить средства контроля доступа, оснащенные по последнему слову техники, например, системы, основанные на устройствах считывания биометрических показателей. Однако когда им предоставляется смета от специалиста, который может установить такую СКУД, они понимают, что такая система контроля доступа никогда не окупит затрат на нее.
Стоимость СКУД напрямую зависит от выбора необходимого оборудования, готовых решений "под ключ", класса СКУД, защищенности от несанкционированных действий, функциональности, масштаба контролируемого объекта. Например, автономные СКУД, которые представляют собой видеодомофон с одной вызывной панелью, замком и считывателем ТМ-ключей, могут стоить от 15000 рублей, включая проектирование и монтаж. Сколько стоит сетевая система контроля доступа? Ее цена может варьироваться от 50 000 до нескольких миллионов рублей, в зависимости от класса, емкости, и защищенности от несанкционированных действий.
Фото: freepik.com