Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика

Первые недели после родов – не легкое время для нежной пищеварительной системы малыша. Пока он находился в утробе матери, питание ему поступало через плаценту. Однако сразу после рождения, кишечник ребенка начинает заселяться микроорганизмами, как полезными, так и вредными.

Такие сильные изменения не могут оставить без пометы состояние новорожденного. Вздутие животика, колики, запоры – частые проявления нарушения адаптации пищеварительной системы к новым условиям жизни. Но что же является причиной этих расстройств и как справиться с ними?

Оказывается, нарушение пищеварения возникает из-за изменения типа питания и появления новых факторов. Улучшить ситуацию можно с помощью правильного подбора питания, адекватной гигиены и ухода. Некоторым малышам могут потребоваться пробиотики или лекарственные препараты, однако в большинстве случаев адаптация происходит самостоятельно через пару недель.

Особенности работы органов пищеварения у детей в первый год жизни

Пищеварительная система грудных младенцев является неполной и несовершенной. Перед тем, как органы пищеварения детей начнут функционировать так же, как у взрослых, потребуется много времени. Например, у детей до года с начинающимся пищеварением слабо развит кардиальный сфинктер (место, где короткий пищевод переходит в желудок). Как результат, он допускает обратный заброс содержимого из желудка, что приводит к частому срыгиванию. Объем желудка у грудничков невелик и не превышает 10 мл в первый день жизни. Однако, при расширении рационального питания данная цифра увеличивается, и через год составляет около 300 мл. Мышечная оболочка желудка у деток слабо развита, поэтому их малый объем является единственной преградой от переедания.

В то время как ребенок находится на грудном вскармливании, желудочный сок имеет невысокую активность. Его компоненты не отличаются от «взрослого» состава, но содержатся в минимальных количествах. Данные компоненты включают пепсин для расщепления белков, липазу для жиров и химозин для свертывания молока. Пищеварение у детей направлено на хорошее усвоение материнского молока и адаптированных смесей: белки и жиры такого питания частично всасываются нерасщепленными, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Например, на переваривание молока может уйти до двух или трех часов, а смесей — до двух или четырех часов.

Все слизистые органы пищеварения у детей, начиная с полости рта и заканчивая стенкой кишечника, характеризуются тонкой и нежной структурой. Их хрупкая структура делает слизистые органов легкодоступными для энтерококков, кишечной палочки и других микробов, которые могут представлять угрозу для детского организма. К тому же желудок у ребенка имеет низкую концентрацию соляной кислоты, что является важным фактором для противостояния бактериям. Поэтому детские организмы являются более уязвимыми перед внешней средой, которая может быть полна разнообразными микроорганизмами.

Расстройства пищеварения у детей - возможные причины

При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.

Временные расстройства

Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.

Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:

  • Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
  • Искусственное вскармливание;
  • Нарушение гигиенических норм;
  • Прием антибактериальных средств;
  • Острые инфекционные заболевания.

На заметку

Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.

Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста

Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.

Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.

Профилактика здоровья пищеварительной системы ребенка

Профилактические меры для сохранения и укрепления здоровья пищеварительной системы ребенка являются основой для лучшего лечения любого заболевания. Соблюдение гигиены является наиважнейшей мерой: все предметы, с которыми контактирует ребенок, должны подвергаться обработке. Сырая вода не должна использоваться для питья и готовки пищи, так как она может стать потенциальным источником инфекции. Тарелки, чашки, ложки должны быть вымыты сразу после использования, а бутылочки и соски должны кипятиться, поскольку у многих микроорганизмов нет устойчивости к высоким температурам. Руки должны тщательно и часто мыть, так как в течение дня на них оседает множество бактерий, к которым у ребенка нет иммунитета. Перед вскармливанием, маме нужно вымыть грудь и сцедить первые капли, в которых могут скрываться микробы.

Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает улучшить усвоение полезных веществ. Пища, которую не усваивает желудок ребенка из-за недостатка желудочных соков, создает неблагоприятные условия для пищеварения: она задерживается дольше в организме, вызывает нарушения моторики и микрофлоры, что может привести к заболеваниям органов пищеварения. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать золотую середину. Избыток пищи переполняет маленький желудок, вызывает диспепсию и дисбиоз. Недокорм же чреват тем, что организму не будет хватать питательных веществ для нормального развития.

Не стоит забывать, что малыши всегда должны быть одеты по погоде, предотвращая контакт с больными и переохлаждение. Для снижения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков, лечение антибактериальными препаратами возможно только по согласованию с врачом. Вакцинирование в соответствии с календарем прививок также снижает вероятность развития инфекционных заболеваний.

Пробиотики являются "спасательным кругом" восстановления микрофлоры и снижения вероятности перехода временных расстройств в хронические заболевания. Пробиотики в форме капель показаны для детей раннего возраста, их легко смешивать с теплым молоком, так что использование привнесет небольшой дискомфорт к малышу. Если у детей обнаруживаются признаки заболевания органов пищеварения, всегда необходимо обратиться к врачу. Проявления дисбиоза могут легко скрыться под видом срыгиваний, диареи или запора, колик или вздутия, но своевременная коррекция микрофлоры кишечника поможет вернуть пищеварение малыша в норму.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *