Врач Ирина Ковалева: «84 участника СВО прошли реабилитацию, и мы помогли ребятам»
Фото: из личного архива Ирины Ковалевой О результатах общественной работы в 2024 году ЛуганскИнформЦентру рассказывает руководитель проекта реабилитации демобилизованных участников СВО «Один за всех и все за одного»,
О результатах общественной работы в 2024 году ЛуганскИнформЦентру рассказывает руководитель проекта реабилитации демобилизованных участников СВО «Один за всех и все за одного», доцент кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки Ирина Ковалева.
ПРОДУКТИВНЫЙ ГОД
Этот год оказался очень продуктивным и положительным на эмоциональном уровне. Очень много было проектов, связанных, в том числе, с социальной реализацией меня как личности.
В этом году мы реализовали проект «Один за всех и все за одного», связанный с реабилитацией демобилизованных участников СВО. За восемь месяцев работы 84 демобилизованных участника СВО прошли реабилитацию, и практически в 100% случаев мы помогли ребятам, подняли их качество жизни. Это показали опросники, которые мы проводили до и после реабилитационных мероприятий. Самое главное: некоторые ребята, например, приходили к нам с опорными тросточками, а выходили уже без них. Это самый наш большой плюс.
«ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ»
Классная история случилась у нас в проекте реабилитации демобилизованных участников СВО. К нам пришел один пациент и рассказал, как его сбросило взрывом с машины, контузило и на три месяца парализовало. Он очнулся уже непосредственно в эвакуационной машине, говорит: «Я не пойму — свои, чужие?» И лишь когда сказали, что везут в Луганск, говорит, понял, что свои. Только глазами мог шевелить. Долго у него была реабилитация в Москве, в Питере. Но никто ему не мог помочь. В течение трех месяцев он был обездвижен. И вот какой-то доктор ему в одном из госпиталей, где он проходил лечение, подарил аппарат. Какой-то электрический, он не знает, что это и как он называется. Он посчитал, что прибор не работает. Его жена вызвала какого-то мастера, тот попытался разобраться: они прикладывали к нему электроды и соединяли проводки, и тут происходит замыкание — его ударило током, он встал и пошел. Говорит: «Я в шоке!». Все теперь, конечно, у него через боль, но процесс реабилитации идет успешно, и он уже не парализован.
ДВЕ ОПОРНЫЕ ТРОСТИ
Была и другая история. К нам пришел тоже достаточно тяжелый ветеран, с двумя палочками. Очень много мы с ним проводили лечебных мероприятий, даже специального волонтера-массажиста нашли, чтобы убрать мышечный спазм. У него вообще была отдельная программа. И мы его, конечно, выходили. Правда, его биологический возраст не соответствует внешности, постарше он выглядит. Он сейчас ходит, водит машину уже. Небо и земля, если сравнивать до и после.
«И ДАЖЕ НА ОДНОЙ НОГЕ»
Еще одна такая история, которая запомнилась под самый конец проекта. Фонд защитников Отечества направил к нам пациента. Тяжелый диагноз с раздроблением костей нижней конечности. Мы его оформляем и начинаем реабилитировать. Очень счастлива, что взяли его, у него такое стремление к жизни. В общем, тоже провели реабилитационные мероприятия, и теперь он ходит без палочки, и даже стоит на одной ноге. Сейчас присылает фотографии, а это, знаете, самое ценное — что пациенты потом тебе пишут, рассказывают, как у них дела. Вот эта вот взаимосвязь, эмоциональная связь пациента с врачом дает понимание: не зря мы это все делали.
«СТУДЕНЧЕСКИЕ МАЛЫШИ»
Второй проект, созданный мною, который стал финалистом Всероссийского конкурсного отбора «Женщины за здоровое общество», называется «Студенческие малыши». Это новый проект, и мы думаем теперь, как его реализовать. Он направлен на создание комнат-яслей для студенток, уже родивших деток. Например, они учатся, а детей не с кем оставить. Нет возможности оставить бабушкам, нянечкам. Эта проблема сейчас даже на уровне национальных проектов поднимается, и в следующие пять лет будет осуществляться нацпроект «Семья», направленный на поддержку развития молодых семей. Следует сказать, что проект вошел в 20-ку лучших финальных проектов из более чем 400 по всей России, и награждение проходило на Евразийском женском форуме, куда я была приглашена как почетный гость.
Забегая вперед, у меня родилась такая идея, потому что я сама была студенткой и мамой. У нас в ясли, в садик берут с полутора лет. До полутора лет, если, например, студентка родила на четвертом, на третьем курсе, на пятом курсе, куда девать ребенка? Начинаются пропуски, отгулы, академы. Даже если она ходит на занятия, все равно страдает качество обучения.
Идея состоит в том, что при профилакториях или, например, при общежитиях создаются детские комнаты. Молодые мамочки-студентки могут воспользоваться такими комнатами, не пропускать занятия, не брать академический отпуск, да и в принципе подумать о том, что можно родить в молодом возрасте, не дожидаясь пока тебе стукнет 30 лет, и ты начнешь становиться на ноги. Тут поддержка даже просто девочек, которые впервые забеременели и думают: «Я сейчас буду рожать, но мне еще учиться четыре года, а сделаю-ка я аборт». Сделала, а потом не может забеременеть. То есть, очевидная проблема.
Мне этот проект близок, потому что мама меня родила на пятом курсе, я родила на пятом курсе. То есть, я знаю, что это такое, как это все вытянуть, опираясь на своих родственников, а сейчас зачастую у многих просто некому помогать, я с этим сталкиваюсь. И у нас очень много ординаторов и студентов, у которых уже есть детки. И когда я посмотрела и послушала задачи Президента, нацпроект о материнстве и детстве, то у меня сложилась такая картина на основании своего опыта, скажем так. Я написала такой проект. Взяла живые фотографии наших ординаторов, наших студентов, у которых есть семьи. И я сделала презентацию, отправила ее на конкурс. Он победил, потому что сама идея откликнулась и в сердцах организаторов. Теперь стоит задача в реализации проекта. И я благодарна нашему ректору Артему Михайловичу Левчину, который поддержал проект «Студенческие малыши» и хочет его реализации в нашем университете.
«STOP ВЕЙП»
У нас еще очень интересная тема, над которой мы работаем со студентами уже несколько лет. Я — руководитель научного студенческого кружка кафедры общей врачебной практики и медицинской реабилитации, изучаем темы, направленные на поддержание здорового образа жизни. Мы против курения. Последний проект у нас называется «STOP ВЕЙП», посвященный вреду курения вейпов. Студенты ведут исследовательскую работу по подобным актуальным вопросам.
Мы против и традиционного табакокурения, но тем не менее вейпинг приобретает характер глобальной эпидемии. Процессы ухудшения здоровья, вплоть до смертельных исходов, намного быстрее протекают при курении вейпов, чем, если ты куришь обычные сигареты, табак. Понятно, что и там, и там плохо, но это еще мало исследовано, и надо уделять внимание, именно просвещать молодежь и вообще людей. То есть они думают, покурили — и нет ничего страшного. А на самом деле это очень вредит здоровью.
Такие проекты мы подаем на международные конкурсы, снимаем видеоролики, показываем их в школах, студентам университета, которые не участвуют в работе кружка. Мы еще в международных социокультурных мероприятиях участвуем для того, чтобы поднимать престиж наших студентов и университета в целом.
НАУЧНО-СТУДЕНЧЕСКИЙ КРУЖОК
Мне бы хотелось о студентах рассказать. Возглавляю уже почти 15 лет научно-студенческий кружок. И вот каждый год у нас количество студентов в кружке растет, есть большой интерес к его работе. Во время реализации проекта «Один за всех и все за одного» подготовили более 180 волонтеров-медиков. Это студенты старших курсов и ординаторы нашей кафедры, все были заинтересованы такой работой. Все время спрашивали, мол, как пользоваться оборудованием? А как общаться с пациентом? А как оказывать им помощь? То есть мы разработали, на самом деле, такую большую обучающую программу. И заинтересованность студентов, она растет. Они сами хотят и стремятся к своему росту и развитию. Это окрыляет!
НАСТАВНИЧЕСТВО И ПРЕМИЯ #МЫВМЕСТЕ»
В этом году стала победителем регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Наставник года». Мой путь в наставничестве начался в 2010 году, когда я стала научным руководителем студенческого научного кружка кафедры семейной медицины ЛГМУ и начала заниматься наукой с молодыми учеными. В период с 2010 года по настоящее время более 300 студентов-медиков под моим руководством научились делать доклады, презентации, собирать материал для научно-исследовательской работы, опубликовали совместно с преподавателями кафедры более 100 научных печатных работ. А некоторые лучшие студенты уже стали преподавателями вуза. Подготовила команды студентов-кружковцев к Всероссийским медицинским профильным олимпиадам, на которых они занимали призовые места.
В 2023 году — наставник проекта «Спасибо, братцы!», направленного на помощь и социальную адаптацию демобилизованных студентов-участников СВО. В рамках проекта помогала демобилизованным студентам проходить реабилитационные мероприятия и получать психологическую помощь.
ГЕРОИ ФИЛЬМА
В начале года нам с супругом предложили сняться в документальном фильме. Мы согласились. Приехали ребята из Калининграда и вели съемку документального фильма при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Мы стали одними из героев. Фильм «На краю мира» — о простых людях, переживших военные действия в Донбассе, об ополченцах, священниках, учителях, врачах. Фильм переведен на английский и испанский языки и показан широкой аудитории.
Последние новости
Новогодняя сигарета чуть не стала последней для жителя Алчевска ЛНР
В первый день нового года в Алчевске ЛНР произошел серьезный индент. При пожаре в одной из квартир города чуть не погиб пожилой мужчина.
Минздрав ЛНР: семеро подростков из Лисичанска в больнице, трое из них – в реанимации
В Минздраве ЛНР рассказали подробности о состоянии здоровья пострадавших вчера семерых подростков.
«Зеленстрой» следит за чистотой городских пространств в новогодние праздники
В период новогодних праздников муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Луганский комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» традиционно осуществляет мероприятия по поддержанию чистоты и порядка в городских парках
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения