Варенье или сгущенка: диетолог рассказал, в каком продукте больше сахара
Фото: Freepik.com Сгущенка и варенье относятся к одним из самых любимых десертов россиян.
Сгущенка и варенье относятся к одним из самых любимых десертов россиян. О том, какой продукт содержит больше сахара, изданию aif.ru рассказала врач-диетолог, член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова.
По словам эксперта, и варенье, и сгущенное молоко — это продукты с высоким содержанием сахара, причем по сладости они примерно одинаковы.
«На 100 граммов сгущенного молока приходится около 50-55 граммов сахара, а в 100 граммах варенья находится около 50-60 граммов сахара. Как мы видим, разница незначительная», — отметила Круглова.
С точки зрения калорийности продуктов, отличия также небольшие, добавила Круглова. У варенья в среднем — 250-300 Ккал, у сгущенки — более 300 Ккал. А вот по содержанию питательных веществ, белков и углеводов разница есть.
«Варенье практически не содержит белки и жиры, но при этом содержит углеводы, порядка 70 граммов в 100 граммах продукта. А вот сгущенка содержит белка, порядка 7 граммов, жиров — около 8-9 граммов, углеводов несколько меньше — порядка 50 граммов в 100 граммах продукта. Варенье при этом может частично содержать еще витамины и микроэлементы. Их, конечно, гораздо меньше, чем в свежих фруктах и ягодах, тем не менее небольшое количество витамина С, бета-каротин (провитамин А) и пищевые волокна в составе варенья есть», — уточнила специалист.
НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВОВАТЬ
Как отметила диетолог, несложно переесть сгущенки и варенья благодаря их вкусовой привлекательности. Однако стоит помнить, что это все-таки десерт, а не основное блюдо.
«Важно сказать, что и варенье, и сгущенное молоко не относятся к продуктам для ежедневного употребления. Они не относятся к базовому продуктовому набору и не призваны наполнять наш рацион микроэлементами, витаминами, минералами, пищевыми волокнами, полезными белками, жирами и углеводами. Скорее это еда, которая добавляет различных вкусовых акцентов к привычным блюдам. Например, мы можем добавить варенье или сгущенку в творог или кашу», — отметила диетолог.
Если говорить о допустимом количестве потребления этих продуктов, то врач предлагает отталкиваться от суточной нормы добавленного сахара — то есть общего количества сахара, который человек добавляет в свой рацион в течение дня (в еду, напитки или ест продукты, содержащие сахар).
«Так вот, добавленного сахара в рационе взрослого человека должно быть не более 30-50 граммов (50, если нет проблем с весом и углеводным обменом, и 30, если есть желание снизить или сохранить вес). Исходя из этого, рекомендую в день употреблять не более 30-40 граммов варенья и сгущенного молока. При этом, если вы используете другие источники сахара, ну, например, сладости или добавляете сахар в чай, тогда количество варенья и сгущенки должно быть еще меньше», — советует диетолог.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Эксперт подчеркнула, что с употреблением варенья и сгущенки стоит быть осторожнее людям с нарушением углеводного обмена (сахарный диабет I и II типа), избыточным весом и ожирением, так как в этих продуктах много калорий и углеводов, а в случае со сгущенкой — еще и жиров.
Последние новости
Рост числа руководителей в стране
Анализ изменений в управленческих позициях и их влияние на экономику.
Поздравление с Днем работников налоговых органов России
Признание важного вклада налоговиков в развитие страны
Новые меры по улучшению здравоохранения в России
Правительство анонсировало серию инициатив для повышения качества медицинских услуг.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку