Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?
Разбираемся, как горячие блюда влияют на холодильник и его содержимое.
Общеизвестным фактом является то, что ставить в холодильник можно только остывшие продукты. Об этом говорится в инструкциях ко многим соответствующим приборам.
Что произойдет, если поставить в холодильник горячую еду?
Во-первых, повысится температура и влажность в камере. Так как холодильник не может мгновенно вернуть температуру до заданного ранее параметра, остальные продукты будут некоторое время храниться в неоптимальных условиях. В результате готовая еда испортится быстрее, а тот или иной продукт может начать гнить или покрыться плесенью.
Может ли холодильник сломаться?
Холодильник сразу не поломается, но хранение в нем горячей пищи может постепенно привести к износу различных механизмов прибора. В первую очередь, компрессора, ведь, чтобы вернуть температуру до заданного уровня, ему придется работать интенсивнее обычного.
Кроме того, из-за контакта горячего и холодного появляется конденсат, который в холодильниках с капельной системой разморозки оседает на задней стенке. В результате образуется слой инея, ухудшающий теплообмен камеры с системой охлаждения. Это также создает повышенную нагрузку на компрессор.
Регулярное хранение горячей еды в холодильнике также может стать причиной нарушения работы термостата или поломки капиллярной трубки, через которую подается хладагент. Из-за резкого нагревания холодных стеклянных полок в холодильнике они могут лопнуть, а контакт горячей пищи с пластиковыми деталями способен приводить к их деформации.
Какие есть еще последствия хранения горячей еды в холодильнике?
Длительная работа компрессора потребует большего количества электроэнергии. Это в свою очередь может привести к увеличению счетов за электричество и сокращению срока службы прибора.
Также стоит отметить, что горячая пища может передавать свои запахи другим продуктам, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Кроме того, при неправильном хранении горячей еды в холодильнике возможны и другие проблемы, такие как образование плесени и бактерий, что ведет к рискам для здоровья.
Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется всегда дожидаться, пока приготовленная пища остынет до комнатной температуры, перед тем как помещать ее в холодильник.
Последние новости
Рост числа руководителей в стране
Анализ изменений в управленческих позициях и их влияние на экономику.
Поздравление с Днем работников налоговых органов России
Признание важного вклада налоговиков в развитие страны
Новые меры по улучшению здравоохранения в России
Правительство анонсировало серию инициатив для повышения качества медицинских услуг.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией