Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник?
Разбираемся, как горячие блюда влияют на холодильник и его содержимое.
Общеизвестным фактом является то, что ставить в холодильник можно только остывшие продукты. Об этом говорится в инструкциях ко многим соответствующим приборам.
Что произойдет, если поставить в холодильник горячую еду?
Во-первых, повысится температура и влажность в камере. Так как холодильник не может мгновенно вернуть температуру до заданного ранее параметра, остальные продукты будут некоторое время храниться в неоптимальных условиях. В результате готовая еда испортится быстрее, а тот или иной продукт может начать гнить или покрыться плесенью.
Может ли холодильник сломаться?
Холодильник сразу не поломается, но хранение в нем горячей пищи может постепенно привести к износу различных механизмов прибора. В первую очередь, компрессора, ведь, чтобы вернуть температуру до заданного уровня, ему придется работать интенсивнее обычного.
Кроме того, из-за контакта горячего и холодного появляется конденсат, который в холодильниках с капельной системой разморозки оседает на задней стенке. В результате образуется слой инея, ухудшающий теплообмен камеры с системой охлаждения. Это также создает повышенную нагрузку на компрессор.
Регулярное хранение горячей еды в холодильнике также может стать причиной нарушения работы термостата или поломки капиллярной трубки, через которую подается хладагент. Из-за резкого нагревания холодных стеклянных полок в холодильнике они могут лопнуть, а контакт горячей пищи с пластиковыми деталями способен приводить к их деформации.
Какие есть еще последствия хранения горячей еды в холодильнике?
Длительная работа компрессора потребует большего количества электроэнергии. Это в свою очередь может привести к увеличению счетов за электричество и сокращению срока службы прибора.
Также стоит отметить, что горячая пища может передавать свои запахи другим продуктам, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Кроме того, при неправильном хранении горячей еды в холодильнике возможны и другие проблемы, такие как образование плесени и бактерий, что ведет к рискам для здоровья.
Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется всегда дожидаться, пока приготовленная пища остынет до комнатной температуры, перед тем как помещать ее в холодильник.
Последние новости
Технологии сна: как современные матрасы помогают лучше высыпаться
Обзор инноваций и материалов, которые делают сон комфортнее, глубже и полезнее для здоровья.
СЭЗ в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций
Фото: Луганский Информационный Центр Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций.
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России» Ключевой темой обсуждения стало восстановление исторических регионов.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они