ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.) животных, а также от неё могут страдать лошади, верблюды,

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.) животных, а также от неё могут страдать лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Характерными клиническими признаками болезни являются пузырьки с жидким содержимым и изъязвления на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытцевой щели, носового зеркала, вымени (молочных желез). У больных животных наблюдаются: слюнотечение, повышение температуры тела, хромота и снижение аппетита. Источник болезни – больные и переболевшие животные, а также животные в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится до 14 дней. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. У животных проявляются высокая температура, угнетение, слабость. Гибель восприимчивых животных наступает в течение 1 - 2 суток. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями. У крупного рогатого скота вирусоносительство длится до 6 месяцев, у овец и коз - до 12 месяцев. Животные, переболевшие ящуром, вызванным вирусом одного типа, могут заболевать ящуром, вызванным вирусом другого типа. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь персонала, обслуживающего восприимчивых животных, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом. Вирус ящура проникает в организм здорового животного через поврежденную слизистую оболочку ротовой полости при поедании кормов, приеме воды или молока, при облизывании различных предметов, загрязненных выделениями больных животных. Возможно заражение через дыхательные пути и реже - через соски вымени и влагалище. Весьма опасный фактор распространения вируса - через молоко или обрат, полученный из неблагоприятных хозяйств. Инкубационный период болезни 1-7 дней, реже до 21 дня. Ящуром может болеть человек. Заразиться он может контактируя с больными животными (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Также заражения человека происходит через употребление зараженных молочных и мясных продуктов в сыром виде. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител. От человека к человеку инфекция не передаётся. С целью профилактики заболевания ящуром необходимо: 1. Предоставлять по требованиям специалистов ветеринарной медицины животных для осмотра, идентификации и учета. 2. Выполнять требования специалистов ветеринарной медицины о проведении в личном подсобном хозяйстве противоэпизоотических мероприятий. 3. Не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое. 4. Не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. 5. Покупать животных в специализированных животноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 6. Извещать в течение 24 часов специалистов ветеринарной медицины обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание (телефон + 7 (85744) 4-12-52) 7. Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании ящуром животных, всех восприимчивых животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании ящуром животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных. В случае возникновения подозрения на заболевания животных ящуром владелец животных обязан: - содействовать специалистам ветеринарной медицины в проведении отбора проб от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию; - предоставить специалисту ветеринарной медицины сведения о численности имеющихся (имевшихся) в хозяйстве восприимчивых животных с указанием количества павших восприимчивых животных за последние 30 дней; - прекратить все передвижения и перегруппировки восприимчивых животных; - прекратить вывод и вывоз из хозяйства животных всех видов, в том числе птиц; - прекратить убой восприимчивых животных; - прекратить вывоз молока и продуктов убоя восприимчивых животных; - прекратить заготовку кормов, вывоз кормов, инвентаря, материалов и иных материально-технических средств; - запретить посещение хозяйств физическими лицами, кроме персонала, обслуживающего восприимчивых животных, и специалистов ветеринарной медицины, а также въезд и выезд транспортных средств; - обеспечить постоянную дезинфекционную обработку и смену одежды и обуви персонала при выходе с территории хозяйства; - молоко, полученное от восприимчивых животных, должно подвергаться термической обработке (при температуре 72 °C в течение 15 секунд или при температуре 132 °C в течение 1 секунды) и использоваться внутри хозяйства. В случаях обнаружения вышеперечисленных симптомов заболеваний, владельцам необходимо срочно обратиться в Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Стаханова» по адресу: г. Стаханов, ул. Осипенко, 1 или по тел + 7 (85744) 4-12-52).

Последние новости

Изменения в бюджетной классификации Луганской Народной Республики

Новые указания Министерства финансов касаются бюджета на 2024 год.

Новые рекомендации для ветеринарной практики в Луганской Народной Республике

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обновила правила обращения с ветеринарными препаратами.

Правильное хранение зерна: ключ к сохранению урожая

Необходимость организовать эффективные методы хранения для предотвращения потерь.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ессентуках, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *