ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: 10 - 16 апреля 2024 года проводится Неделя популяризации подсчета калорий
По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний.
По определению ВОЗ питание – это источник здоровья. Физиологически полноценное здоровое питание обеспечивает человеку нормальный рост и развитие, поддерживает жизнедеятельность, способствует профилактике заболеваний. Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия расходуется на работу органов и систем организма, физическую активность и др.
По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Нерациональное (несбалансированное) питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность, сидячий образ жизни - главные причины абдоминального и общего ожирения. Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. У страдающих ожирением увеличивается риск развития различных заболеваний. К ним относятся: сахарный диабет, повышение артериального давления, заболевания суставов, ИБС, некоторые виды рака, проблемы со сном, такие как храп и апное, одышка.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. В суточном рационе рациональным считается соотношении белка, жира и углеводов около 1:1:4.
Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител. Жиры выполняют важную пластическую функцию, являясь строительным материалом для клеточных мембран. Ими богата нервная система. Жиры имеют свойство накапливаться в жировой ткани и создавать запасы энергии.
Основным источником энергии являются углеводы – на них приходится 55 – 60 % энергетической ценности рациона. Чтобы оставаться здоровым нужно определить наличие лишнего веса, но для начала необходимо прислушаться к своему организму.
Долгое время нормальный вес рассчитывался очень просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100. Например, при росте в 160 см вес должен был быть 60 кг (+/- 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20 кг, речь шла об ожирении. В настоящее время пользуются вычислением индекса массы тела. Для этого вес (кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в результате получается число между 18,6 и 25, то вес считается нормальным.
Наиболее действенным, безопасным способом похудения – подсчет калорийности продуктов. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму, сделать питание сбалансированным. Грамотный подход скорректирует пищевые привычки. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение комфортным.
Умея правильно считать калории, вы сможете составить полноценный рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными. При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов. Питание человека должно быть индивидуальным, учитывать особенности обмена веществ и все аспекты жизнедеятельности. Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденную силу движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, содержащим различные усилители вкуса и консерванты.
Валентина Корп, врач-методист кабинета санитарного просвещения
ГБУЗ «Свердловская центральная городская многопрофильная больница»
По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу. Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Нерациональное (несбалансированное) питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность, сидячий образ жизни - главные причины абдоминального и общего ожирения. Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. У страдающих ожирением увеличивается риск развития различных заболеваний. К ним относятся: сахарный диабет, повышение артериального давления, заболевания суставов, ИБС, некоторые виды рака, проблемы со сном, такие как храп и апное, одышка.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. В суточном рационе рациональным считается соотношении белка, жира и углеводов около 1:1:4.
Белок в качестве пластического материала необходим для строительства клеток и тканей организма. Он активно участвует во всех жизненно важных процессах (пищеварение, рост, развитие, иммунитет), входит в состав ферментов, гормонов, антител. Жиры выполняют важную пластическую функцию, являясь строительным материалом для клеточных мембран. Ими богата нервная система. Жиры имеют свойство накапливаться в жировой ткани и создавать запасы энергии.
Основным источником энергии являются углеводы – на них приходится 55 – 60 % энергетической ценности рациона. Чтобы оставаться здоровым нужно определить наличие лишнего веса, но для начала необходимо прислушаться к своему организму.
Долгое время нормальный вес рассчитывался очень просто: от величины роста (см) нужно было отнять 100. Например, при росте в 160 см вес должен был быть 60 кг (+/- 5 кг). Если вес превышал норму на 15-20 кг, речь шла об ожирении. В настоящее время пользуются вычислением индекса массы тела. Для этого вес (кг) нужно разделить на квадрат роста (м). Если в результате получается число между 18,6 и 25, то вес считается нормальным.
Наиболее действенным, безопасным способом похудения – подсчет калорийности продуктов. Разумное ограничение рациона позволит поддерживать желаемую физическую форму, сделать питание сбалансированным. Грамотный подход скорректирует пищевые привычки. Подсчет калорий позволяет не отказываться от употребления определенных блюд, а сделать похудение комфортным.
Умея правильно считать калории, вы сможете составить полноценный рацион. Этот метод похудения приносит организму пользу, чего нельзя сказать про голодовки и разнообразные монодиеты. Ваши любимые продукты будут по-прежнему оставаться в меню, а вам достаточно сохранять рамки коридора калорийности. Чтобы не выходить за пределы нормы, вы начнете постепенно отказываться от употребления вредных продуктов и заменять их более полезными. При этом вы сможете насладиться любимым лакомством, когда вам этого захочется.
Постепенно вы научитесь планировать свой рацион и наполнять его правильными продуктами. Вы станете следить за собственным питанием и более обдуманно подходить к вопросу покупки продуктов. Питание человека должно быть индивидуальным, учитывать особенности обмена веществ и все аспекты жизнедеятельности. Человек, выбирающий здоровый образ жизни, открывший для себя непревзойденную силу движения, однозначно говорит «нет» алкогольным напиткам, жирной пище, консервам, продуктам, содержащим различные усилители вкуса и консерванты.
Валентина Корп, врач-методист кабинета санитарного просвещения
ГБУЗ «Свердловская центральная городская многопрофильная больница»
Последние новости
Рост числа руководителей в стране
Анализ изменений в управленческих позициях и их влияние на экономику.
Поздравление с Днем работников налоговых органов России
Признание важного вклада налоговиков в развитие страны
Новые меры по улучшению здравоохранения в России
Правительство анонсировало серию инициатив для повышения качества медицинских услуг.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Гуково на выгодных условиях