Центр генных дерматозов для пациентов с редкими заболеваниями кожи открылся в Луганске
Центр генных дерматозов, который будет оказывать помощь пациентам с редкими генетическими заболеваниями кожи, открылся на базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера.
Центр генных дерматозов, который будет оказывать помощь пациентам с редкими генетическими заболеваниями кожи, открылся на базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера.
Центр в Луганске стал десятым по всей России. Он создан благодаря поддержке благотворительного фонда «Дети-бабочки». Учреждение рассчитано как на взрослых пациентов, так и на детей, страдающих буллезным эпидермолизом, ихтиозом и другими хроническими дерматозами, включая псориаз и атопический дерматит.
Центр возглавила главный внештатный дерматовенеролог Министерства здравоохранения ЛНР, главный врач Луганского дерматовендиспансера Елена Русина.
– Необходимость открытия этого центра диктуется сегодняшним временем. Сегодня наблюдается достаточно большое количество пациентов с тяжелыми хроническими дерматозами. В республике насчитывается около 100 таких пациентов, которые наблюдаются у нас. Чтобы качественно оказывать помощь этой категории, необходимо аккумулировать в одном месте специалистов, диагностические методы исследования и оказание помощи, – отметила она.
Главврач добавила, что фонд «Дети-бабочки» предоставил центру средства для проведения дерматоскопического исследования, позволяющего выявить заболевание на ранней стадии методом неинвазивной диагностики. Кроме того, для пациентов, которые не получают государственное обеспечение, фонд закупил перевязочные материалы и наружные препараты.
Эксперты фонда «Дети-бабочки» – профильные медики провели стажировку для врачей ЛНР.
– Также сегодня у нас состоится конференция, на которой планируется обучение от экспертов наших дерматовенерологов, онкологов, педиатров, анестезиологов, гастроэнтерологов. Пациенты требуют внимания специалистов различных специальностей, не только дерматологов, – им необходимо комплексное обследование, чтобы вовремя диагностировать и минимизировать их осложнения и облегчить жизнь, вовремя предоставив качественную медицинскую помощь, – пояснила Елена Русина.
Программа стажировки охватывает широкий круг тем, включая разбор клинических случаев. Обучение поможет врачам региона эффективно взаимодействовать в междисциплинарной команде, качественно проводить диагностику, назначать и корректировать терапию, способствуя улучшению качества жизни пациентов.
Руководитель медицинских программ фонда «Дети-бабочки» Анастасия Сабитова отметила, что специалисты работают с пациентами из ЛНР уже более года.
– Мы здесь уже не в первый раз. Нас очень хорошо приняли, и мы вместе работаем на благо пациентов. Это важно, потому что многие регионы таких пациентов не ведут, отправляют в Москву или Петербург. В луганском центре будут наблюдаться такие пациенты, они смогут получить помощь здесь, на месте. Мы тут работаем уже больше года, посчитали всех пациентов, провели маршрутизацию, кто-то получил помощь в федеральных центрах и проходит терапию на месте, чего раньше не было, – рассказала она.
Региональные центры генных дерматозов работают по принципу «единого окна», предоставляя пациентам возможность амбулаторного лечения по ОМС. Здесь можно пройти все необходимые исследования, включая высокотехнологичные, оперативно получить их результаты, проконсультироваться с дерматологами и узкими специалистами. Центры также организуют телемедицинские консультации с федеральными профильными учреждениями, проводят врачебные комиссии и помогают в оформлении заявок на получение перевязочных и уходовых средств через систему фонда «Круг добра».
Последние новости
СЭЗ в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций
Фото: Луганский Информационный Центр Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций.
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России» Ключевой темой обсуждения стало восстановление исторических регионов.
Шейный отдел под ударом: чем опасно напряжение в шее и как с ним бороться
Фото: Freepik.com Шейный отдел позвоночника — одна из самых уязвимых частей тела, которая ежедневно подвергается перегрузкам.
аграрии республики засеяли яровыми 25% запланированных площадей
Аграрии ЛНР с начала посевной кампании, стартовавшей в Республике 22 марта, засеяли яровыми культурами уже четверть запланированных площадей.