Бруцеллез!

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота и коз, и некоторых видов диких животных (жвачных, плотоядных, грызунов), опасная и для человека.

Бруцеллез - хроническая инфекционная болезнь крупного рогатого скота и коз, и некоторых видов диких животных (жвачных, плотоядных, грызунов), опасная и для человека. У собак и кошек встречается редко, главным образом у тех, которые стерегут отары, живут на фермах. Возможными переносчиками инфекции могут оказаться клещи, в организме которых бруцеллы длительное время остаются жизнеспособными. Клинически чаще характеризуется абортами и задержанием последа.

Возбудителем бруцеллеза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт: при поедании абортированных или недоношенных плодов животных,  сырого мяса или органов,  боенских отходов,  сырого молока и сливок от больных бруцеллезом коров, овец, свиней; при контакте с неблагополучными животными на водопое или пастбище, и при прямом контакте, например, при случке.

У большинства животных болезнь протекает латентно. Однообразное кормление кислым осоковым сеном, жомом или силосом неблагоприятно отражается   на течении болезни. 

Диагноз на бруцеллез ставят на основании бактериологического исследования абортированного плода, плодовых оболочек, маточных истечений и результатов серологических исследований сыворотки крови по реакции агглютинации (РА), реакции связывания комплемента (РСК), а также исследования молока – кольцевой пробой (КР).

Согласно ветеринарному законодательству, больными бруцеллезом признают животных, сыворотка крови которых дает положительную реакцию агглютинации в разведении не менее чем 1:100 или задержку гемолиза в реакции связывания комплемента в дозе 0,1 и 0,05 мл.

Для ориентировочной проверки на бруцеллез молока на рынке служит кольцевая реакция с молоком.

Лечение не проводится.

Меры профилактики:

-осуществление жесткого контроля за поступающими в хозяйство животными;

-выявление и изъятие из стада больных животных;

-организация правильной селекционной работы;

-проведение ветеринарно-санитарных, зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий;

- введение карантинных мероприятий.

Самый надежный способ ликвидации очага – быстрейший убой поголовья и соответствующая дезинфекция.

Специалисты  ветеринарной медицины ГБУ ЛНР «СББЖ города Кировска»  систематически, весной и осенью, проводят профилактические и оздоровительные противобруцеллезные мероприятия - диспансеризация животных - для своевременного выявления болезни животных.

Последние новости

Центр генных дерматозов для пациентов с редкими заболеваниями кожи открылся в Луганске

Фото: Луганский информационный центр/ Дарья Чмирова Центр генных дерматозов, который будет оказывать помощь пациентам с редкими генетическими заболеваниями кожи,

Центр генных дерматозов для пациентов с редкими заболеваниями кожи открылся в Луганске

Центр генных дерматозов, который будет оказывать помощь пациентам с редкими генетическими заболеваниями кожи, открылся на базе Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера.

В ЛНР впервые запускается грантовая господдержка малых агрохозяйств

В Луганской Народной Республике  впервые запускается государственная поддержка в виде грантов для малых хозяйств, занимающихся агробизнесом.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Дербенте с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *