Бруцеллёз - болезнь животных, опасная для человека

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием,

Бруцеллёз — хроническая инфекционная болезнь животных, проявляющаяся чаще всего абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием, но преимущественно протекающая без клинических признаков. Бруцеллёзом также болеют и люди. К бруцеллёзу восприимчивы все виды домашних животных. Однако наиболее широко болезнь распространяется среди овец, коз, крупного рогатого скота и свиней. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.
    Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой, вагинальными истечениями. Занос в благополучные хозяйства чаще всего происходит при вводе латентно переболевших животных, не выявленных контрольными диагностическими исследованиями. Особенно опасны зараженные стельные коровы, суягные овцематки и козы. Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными.

Инкубационный период составляет 2-3 недели и более. Болезнь протекает хронически и в большинстве случаев бессимптомно. Основной признак болезни — аборты (у коров на 5-8 мес., у овец и коз — на 4-5 мес., у свиней — в любой период супоросности). После абортов отмечается задержание последа, эндометриты, маститы, развиваются артриты, гигромы, бурситы (преимущественно на передних конечностях). 
    Основной метод прижизненной диагностики — серологический. Бактериологические исследования проводят в случае аборта или появления других признаков бруцеллеза.
Опасность для человека Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках).
    Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1—3 нед. бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов; течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1—37,3°. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костно-суставного аппарата, иногда могут быть психические расстройства. Болезнь длится в среднем 3 мес, но может затягиваться до 1—2 лет и более. Стойкие остаточные явления после перенесенного бруцеллёза могут привести к инвалидности. 

У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш.
Лечение бруцеллеза у животных не разработано.

Для предупреждения заболевания бруцеллезом необходимо:
    •    лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности:
    •    для проведения исследования на бруцеллез предоставлять животных на ветеринарные участки для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
  •    производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;
  •    соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы. Покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  •    карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
  •    информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
    •    строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
  населению:
    •    приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
    •    не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
    •    при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
    •    готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции среди животных. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллезом. 
Андрей Бурмистров, заместитель начальника ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных
Свердловского района»

Последние новости

Пожары в Стачнино: помощь пострадавшим от огненной стихии

Депутат Виктор Водолацкий инициирует помощь жителям Станично-Луганского района.

Новые назначения в Совете Новопсковского округа

Сергей Кобушка стал членом постоянной комиссии по социальной политике.

Соглашение о сотрудничестве для поддержки бизнеса в ЛНР

Союз содействия развитию промышленности и торговли ЛНР и центр «Мой бизнес» начали совместную работу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Курске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *