Призрак Артура Богаченко - теперь он его командир навсегда
Призрак Артура Богаченко - теперь он его командир навсегдаМы работали с Артуром много раз
Призрак Артура Богаченко - теперь он его командир навсегда
Мы работали с Артуром много раз. Он был очень необычным командиром, для начала - очень молодым, но невероятно авторитетным, причем не только среди «своих», но и у смежников. При этом - бесспорно, интеллигент, но достаточно жесткий. Идущий на встречу нам, журналистам, и непреклонный в вопросах безопасности и боевой работы. Но при этом всегда было понятно - едешь в Призрак - значит тебе помогут, выслушают и сделают то, что возможно.
Его направление было - за Кировском, это до событий февраля 22-го года было одно из самых горячих мест на Луганском фронте. Его «Призрак» там держал оборону, в окопах за Голубовским, и тогда он был начальником штаба.
Сейчас вот горячее место сместилось под Клещеевку, и погиб он уже командиром.
Он был беззаветно предан России, именно как метафизическому явлению. Государственно-административная конструкция, как мне показалось, в его понятии была лишь следствием, надстройкой на том глобальном, что незыблемо.
Он сам был с Украины, но в 14-м сразу определился, на какой он стороне. Я помню, что ситуация у него была очень запутанная с документами, семьей, прочими обстоятельствами. Абсолютно мирная, не военная жизнь и образование. Но он бросил все, не задумываясь. И оказался в луганском окопе с одной задачей - давить врага. И делал это увлеченно, результативно.
Он был мастер нестандартных решений, откликался на все наши просьбы и соглашался реализовывать идеи, всегда давал интервью, и делал это легко, мощно, убедительно. У него было интересное свойство - он преодолевал военную бюрократию будто не задумываясь, как бы не замечая ее и отмахиваясь, не отвлекаясь от сути, воспринимая ее как какую-то неизбежную, но не значимую пену.
Правильный человек и правильный офицер, немного субтильный по телосложению, но большой, мощный, наполненный и серьезный по духу. Это сразу становилось ясно, когда встречался с ним глазами.
Последний раз мы с ним пересекались в далекие и вегетарианские времена Минских соглашений - при том, что сюжет наш был о пятерых погибших бойцах «Призрака». Если интересно - посмотрите, вот этот репортаж из кажущегося уже таким далеким «дофевральского» прошлого. Тогда он взял на себя ответственность придти к вдове своего солдата, только что родившей мальчика, который никогда не увидит своего отца. Он посчитал важным сделать это в сопровождении нас, и данные от его лица публично в сюжете обещания подразделение держало - об общем сыне полка заботились, и как могли окружали заботой тех, кто тогда осиротел.
И вот потом СВО и теперь - эта Клещеевка. К вопросу о том, какой ценой дается то, что она наша.
Спи спокойно, командир «Призрака»! Уверен, что запомнили его все представители нашего журналистского цеха, работавшие с ним. Мы будем рассказывать и дальше о вас всех, о твоем подразделении, и о Клещеевке. Уверен, что там будет памятный знак. Он уже там есть - но пока установлен он в моей памяти, в нашей памяти - тех, кто тебя знал.
Последние новости
СЭЗ в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций
Фото: Луганский Информационный Центр Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций.
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»
В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России» Ключевой темой обсуждения стало восстановление исторических регионов.
Шейный отдел под ударом: чем опасно напряжение в шее и как с ним бороться
Фото: Freepik.com Шейный отдел позвоночника — одна из самых уязвимых частей тела, которая ежедневно подвергается перегрузкам.
аграрии республики засеяли яровыми 25% запланированных площадей
Аграрии ЛНР с начала посевной кампании, стартовавшей в Республике 22 марта, засеяли яровыми культурами уже четверть запланированных площадей.