Жители Лисичанска рассказали о пережитом в последние месяцы кошмаре: расцеловали бойцов

Теперь дорога на Лисичанск из Луганска полностью безопасна, и по количеству встречных машин это очень заметно

Теперь дорога на Лисичанск из Луганска полностью безопасна, и по количеству встречных машин это очень заметно. Трехчасовая тряска в «буханке», и вот впереди уже тот самый взорванный украинской армией мост, соединявший Северодонецк и Лисичанск. Пока перебираться с берега на берег приходится по понтонной переправе, которую возвели российские военные инженеры, но, это конечно же временные неудобства.

Вдоль дорог улыбающиеся люди приветливо машут нашей колонне руками. Сквозь рев моторов слышаться крики: «Спасибо».

- Такого отношения, как здесь, я ни в одном городе не видел, - признается военнослужащий ЛНР, который сопровождает журналистов. - Люди целовали бойцов, жали им руки, крестили. Все, от мала до велика...

Ближе к центру все чаще на проезжей части встречаются перевернутые посеченные осколками и побитые пулями машины — легковые, автобусы. От сопровождающего узнаю, что таким способом ВСУ использовали гражданский автотранспорт в качестве заграждений, а также для уменьшения сектора обстрела. Только на одной улице насчитала более полусотни автомобилей. Все эти «автозаграждения» не помогли, группировка ВСУ продержалась в Лисичанске после сдачи соседнего Северодонецка   меньше недели.

Фото: Лина Корсак

В самом центре Лисичанска немноголюдно. Горожане признаются, что пока все еще боятся далеко отходить от убежищ. Но те, кто все же осмелился пройтись, с журналистами общаются охотно.

- Господи, что тут с нами было, - плачет, теребя в руках только что подаренную военными георгиевскую ленточку, местная жительница Наталья. - Но все же позади, правда?

- Да, - успокаивает женщину военнослужащий.

- Я знаю, что вы никогда не уйдете. Мы звали вас днем и ночью, молились за вас. Мы понимали, как вам было тяжело. Спасибо, что вы пришли. Спасибо, что вы есть. Вы не представляете, что здесь было. Они одной рукой давали нам воду, а другой держали направленный автомат. Но я уже ничего не боюсь...

На вопрос про иностранных наемниках Наталья признается, что видела поляков. Их она узнала по речи, хотя, по словам женщины, иностранцы были немногословны и старались игнорировать вопросы. Наверно не желая привлекать лишнее внимание к себе.

После разговора двигаемся дальше. Две местные жительницы, с накинутыми на головах платками, сами просят дать им георгиевскую ленточку.

- Низкий поклон вам, божьей помощи, - кланяются женщины.

Как выясняется, они только что были в храме. Точнее в том, что от него осталось. Неделю назад, украинские солдаты непонятно зачем сожгли его, а второй разрушили.

«Настоящие сектанты», - вздыхают женщины.

Фото: Лина Корсак

На территории храма пустынно, тишину нарушает лишь хруст битого стекла под ногами и поскрипывающие перегоревшие перекрытия. Внутри на черных от копоти и гари, потрескавшихся стенах проступают лики святых. Несмотря на то, что их лица едва различимы, меня не покидает странное чувство, будто они все еще с укоризной глядят на те бесчинства, которые творились здесь.

На входе в рядом стоящую одноэтажную постройку вывеска с указателем в подвал «Служба идет тут». Несмотря на обрушившиеся несчастья, храм не прекратил свою работу, и люди этому очень рады.

Фото: Лина Корсак

Выхожу обратно на улицу и просто иду вдоль разбитых домов. Рядом с цветочной клумбой, возвышается воткнувшаяся носом в асфальт «градина» - реактивный снаряд. Его смертоносный облик совсем не вписывается в цветочную идиллию, и от того выглядит еще более пугающим. Мимо на велосипедах проезжают люди. В их глазах читается неподдельная досада и боль от картин израненного города.

Фото: Лина Корсак

Идущая навстречу женщина в цветастом платье и белой бейсболке при виде меня замедляет шаг. Чужаки явно еще вызывают у местных опасение. Останавливаюсь, представляюсь. Разговор завязывается сам собой.

- Вы правда из России? - уточняет собеседница.

И получив подтверждение, улыбается.

Рассказывает, что четыре месяца для горожан были настоящим адом. Под обстрелами ходили за водой, где приходилось выстаивать огромные многочасовые очереди. Гуманитарную помощь привозили редко, да и не всегда получалось за ней дойти.

- Бомбили сильно, - признается женщина. - Но я даже в подвал не пряталась, не могла. Там еще страшнее было. Но вот знаете, почему-то верила, что все будет хорошо и вы придете. Так и вышло...

Лисичанск, ЛНР.

Читайте также: "Офицер ЛНР объяснил важность освобождения Лисичанска"

Последние новости

СЭЗ в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций

Фото: Луганский Информационный Центр Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций.

В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»

В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»  Ключевой темой обсуждения стало восстановление исторических регионов.

Шейный отдел под ударом: чем опасно напряжение в шее и как с ним бороться

Фото: Freepik.com Шейный отдел позвоночника — одна из самых уязвимых частей тела, которая ежедневно подвергается перегрузкам.

аграрии республики засеяли яровыми 25% запланированных площадей

Аграрии ЛНР с начала посевной кампании, стартовавшей в Республике 22 марта, засеяли яровыми культурами уже четверть запланированных площадей.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Нижнем Тагиле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *