СББЖ призывает не приобретать на стихийных рынках рыбу и морепродукты ввиду опасности анизакидоза
Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Луганска информирует об опасности анизакидоза, заражение которым происходит при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, и напоминает основные меры профи
Станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) Луганска информирует об опасности анизакидоза, заражение которым происходит при употреблении в пищу рыбы и морепродуктов, и напоминает основные меры профилактики заболевания.
«Рыбная продукция является неотъемлемой частью нашего рациона. В рыбе и морепродуктах имеются незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного питания в оптимально сбалансированных количествах, обеспечивающие процессы жизнедеятельности человека. Но, к сожалению, дары моря часто таят в себе опасность в виде паразитирующих нематод семейства Anisakidae, вызывающих заболевание человека – анизакидоз», – говорится в сообщении СББЖ.
Анизакидоз – гельминтоз, заражение которым происходит от морских рыб и морепродуктов, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Личинки анизакид локализуются в полости тела рыбы, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб. Личинки анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали или широкого кольца) или вытянутыми, внутри полупрозрачных капсул (цист) или без них. Личинка имеет длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм.
«Чем же опасны анизакиды? Живые личинки анизакид вызывают развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. При каких условиях происходит заражение человека? Человек заражается при употреблении в пищу сырой рыбы, плохо промороженной, слабосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков), в которых содержатся жизнеспособные личинки. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. При слабом посоле рыбы и охлаждении до -3 градусов остаются живыми около одного месяца и прекрасно переносят высокие температуры вплоть до +45 градусов. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток», – рассказали в учреждении.
Как отметили в СББЖ, анизакидоз проявляется болью в эпигастрии, метеоризмом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела, аллергическими реакциями. При миграции личинок возникает боль и раздражение в горле. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Меры профилактики анизакидоза:
- не употреблять в пищу сырую рыбу и морепродукты;
- хорошо проваривать и прожаривать рыбу, так как личинки погибают при температуре +60 градусов в течение 10 минут;
- соблюдение правильной технологической обработки рыбы: быстрое потрошение, выдерживание в морозильной камере при температуре минус 18 градусов – 11 суток; минус 20 градусов – 24 часа, с последующим хранением при температуре минус 18 градусов в течение 7 суток. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре минус 20 градусов за 24 часа.
«Государственное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» напоминает, что продукцию необходимо покупать только в местах установленной торговли или на агропродовольственных рынках, где она в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе. Также настоятельно рекомендует остерегаться соблазна приобретать в местах стихийной торговли рыбу и морепродукты по «выгодным» ценам», – подчеркнули в СББЖ Луганска.
Пресс-служба Администрации города Луганска
Последние новости
Выставка шоколадных изделий в Луганской Народной Республике
Уникальные шоколадные фигурки на выставке привлекают внимание гостей.
Запуск проекта «Карта жителя ЛНР»
Новая банковская карта предоставит жителям ЛНР дополнительные услуги и льготы.
Обсуждение изменений в нормативных затратах Министерства финансов ЛНР
Министерство финансов Луганской Народной Республики приглашает к общественному обсуждению проекта приказа.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку