Луганский театр кукол представил премьеру спектакля "Сказки старинного города"

Луганский академический театр кукол представил премьеру спектакля "Сказки старинного города" по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Анны Константиновой

Луганский академический театр кукол представил премьеру спектакля "Сказки старинного города" по пьесе драматурга из Санкт-Петербурга Анны Константиновой. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры ЛНР.

"В постановке отражены знаковые места Луганска – Литературный музей Владимира Даля и памятник Казаку Луганскому, здания Луганского государственного цирка, Луганского театра кукол и корпуса Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского, памятник "Труженику Луганщины", храм в честь иконы Божией Матери "Умиление" и колесо обозрения. Макеты этих достопримечательностей присутствуют на сцене на протяжении всего спектакля", - рассказали в ведомстве.

Режиссером-постановщиком выступил народный артист ЛНР Валерий Середа, художник-постановщик – Людмила Васильковская. В спектакле заняты актеры Валерий Кучмий, Валерия Лепская и Маргарита Лясникова.

"Это произведение – инсценировка, которую я написала на любимые сказки моего детства. Я очень рада, что эта инсценировка здесь пригодилась. Самое главное, о чем эта история – это о том, что наше детство – это всегда сказка для нас, неважно, в каком городе, в каком поселке или доме мы родились. Это замечательный ресурс нашего детства, когда мы способны везде видеть чудо. Оно остается с нами на всю жизнь, главное не забывать об этом, помнить и ценить то, что мы любили в детстве. Тогда все будет хорошо, мы сможем справиться с любыми трудностями и невзгодами", – поделилась своим видением произведения автор пьесы.

Константинова отметила, что в постановке объединены два главных сюжета о мечте.

"Обе истории про мечту, мечту мальчика и мечту девочки. Мальчик мечтает проявиться, реализовать свои таланты. Вторая – про мечту девочки, о том, почему мечты сбываются, а почему нет. Думаю, что для маленьких это важные вопросы, о которых они могут задуматься и примерить из на себя. Наверное, это самое главное, зачем маленький ребенок приходит в театр – чтобы получить какой-то опыт, которому он, может быть, будет поверять свою дальнейшую жизнь. Я очень рада, что получилось так, что эти истории смогли получить специфическое луганское содержание, в котором зрители могут узнать свой родной город и свои ситуации", – подчеркнула драматург.

Она добавила, что знакома с коллективом луганского театра давно.

"Я встречаюсь с этим театром не впервые, мне очень нравится то, что они делают. Я очень уважаю их гражданскую позицию и гражданский культурный подвиг. Безусловно, постановка войдет в репертуар театра на постоянной основе. Очень надеюсь и верю, что она полюбится юным луганчанам и их родителям", – сказала автор пьесы.

Режиссер-постановщик отметил, что спектакль посвящен теме малой Родины и является для Луганска уникальным.

"В нашем городе такого спектакля нет. Мы вкладывали самую главную мысль о малой Родине, которая связана и с детством. Здесь у нас и Матусовский, и Даль, и "Труженик Луганщины", здесь есть много лирических моментов. Готовились к премьере с определенными экспериментами, с определенными сложностями. Анна Константинова любезно подарила нам эту пьесу, разрешила немножко ее переделать под Луганск, под нашего зрителя. Так что сегодняшняя премьера – это результат сотрудничества между нашим театром и питерской театральной общественностью и драматургией. Нам хочется верить, что спектакль станет визитной карточкой нашего театра и представлением его на других территориях, потому что это спектакль о Луганске в первую очередь", – отметил Середа.

Повторный показ премьеры состоится завтра, 26 ноября, в 11:00 и 13:00. Луганский академический театр кукол располагается по адресу: улица Героя России Владимира Зозулина, 7-б. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 50-10-94; (0642) 58-52-44; +7-959-149-78-31.

Последние новости

СЭЗ в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций

Фото: Луганский Информационный Центр Свободная экономическая зона (СЭЗ) в Донбассе и Новороссии привлекла 35 млрд рублей инвестиций.

В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»

В Ростове-на-Дону прошел форум «Интеграция — 2025. Перспективы развития исторических регионов России»  Ключевой темой обсуждения стало восстановление исторических регионов.

Шейный отдел под ударом: чем опасно напряжение в шее и как с ним бороться

Фото: Freepik.com Шейный отдел позвоночника — одна из самых уязвимых частей тела, которая ежедневно подвергается перегрузкам.

аграрии республики засеяли яровыми 25% запланированных площадей

Аграрии ЛНР с начала посевной кампании, стартовавшей в Республике 22 марта, засеяли яровыми культурами уже четверть запланированных площадей.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Миассе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *