ЖИЗНЬ ИЛИ ГРИБЫ – РЕШАТЬ ВАМ!

Лето! Это время года, когда лесные дары особенно богаты и разнообразны. Сезон сбора грибов в самом разгаре и продлится он до поздней осени.

Лето! Это время года, когда лесные дары особенно богаты и разнообразны. Сезон сбора грибов в самом разгаре и продлится он до поздней осени. А вместе с ним и обострение ситуации по случаям отравлений грибами.

Не стало исключением и лето 2024 года.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям: его могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) и даже съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей). 

По состоянию на 03.07.2024 года, согласно оперативной информации, в городе Первомайске зарегистрирован случай отравления грибами, пострадал ребенок 12 лет.

При проведении расследования установлено, что причиной этого отравления послужило употребление в пищу грибов, собранных в лесополосе города Первомайск.

Несмотря на проводимую широкомасштабную разъяснительную работу, со стороны населения имеют место пренебрежительное и неадекватное отношение к предупредительной информации относительно опасности употребления в пищу неизвестных грибов, а также приобретение на рынках и в местах неустановленной торговли дикорастущих грибов в любом виде, включая консервированные грибы домашнего приготовления. Как следствие -  регистрация  случаев отравлений  грибами.


Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется, есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 15 лет (независимо от способа и времени приготовления).  
Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. 

Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов и выражаются  резкими болями в животе, рвотой, порой неукротимой, обильной,диареей.
При признаках отравления или при подозрении, что были съедены ядовитые или недоброкачественные грибы, необходимо принять неотложные меры. Прежде всего - промыть желудок и немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда «скорой» пострадавшего необходимо уложить на бок, чтобы предупредить возможность затекания рвотных масс в дыхательные пути. Полость рта очистить бинтом, намотанным на черенок ложки. До приезда «скорой» не оставлять больного без присмотра. Остатки грибов или самой пищи нужно сохранить до прихода врача. Это поможет выяснить причину отравления и правильно назначить лечение. И  ни в коем случае не скрывайте от медицинских сотрудников факт употребления грибов.

Уважаемые жители! Знайте, что грибы не обладают особой питательной ценностью для организма. Помните, что никакая обработка дикорастущих грибов (сушка, жарка, засол, отваривание, маринование) их не обезвреживает. Достаточно съесть один гриб или его часть, чтобы отравиться.

Не пренебрегайте информацией, которая предостерегает об опасности употребления грибов – защитите себя, своих детей и близких от смертельного риска.

Последние новости

Варенье или сгущенка: диетолог рассказал, в каком продукте больше сахара

Фото: Freepik.com Сгущенка и варенье относятся к одним из самых любимых десертов россиян.

Субъектам хозяйствования о возобновлении обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Луганской Народной Республике информирует хозяйствующие субъекты, осуществляющие обращение лекарственных препаратов для ветеринарного применения,

Поздравление Главы ЛНР Леонида Пасечника с Днем металлурга

Уважаемые металлурги Луганщины, ветераны отрасли! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *