07.03.2024

Внимание! Опасное заболевание – бешенство животных

На сегодняшний день опасное инфекционное заболевание БЕШЕНСТВО является одной из важнейших мировых проблем.

На сегодняшний день опасное инфекционное заболевание БЕШЕНСТВО является одной из важнейших мировых проблем. 
Бешенство – это заболевание вирусной природы, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. 
К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а так же и человек. Борьба с этим опасным заболеванием осложняется тем, что резервуаром инфекции являются дикие животные, которые часто можно встретить вблизи сел, в пригородах и даже в городе. Больной зверь, находясь в непосредственной близости от жилья, может заражать домашних животных и человека. В очагах бешенства возможно заражение от животных, которых покусали больные лисицы или другие животные.
Необходимо помнить, что у диких животных одним из основных признаков заболевания бешенством является изменение поведения. Животные теряют осторожность, не боятся человека, появляются в населенных пунктах, бесцельно бродят днем. Водобоязнь у больных лисиц, как правило, не отмечается, они могут пить, плавать. Но это не отрицает заболевание, поэтому надо избегать контактов с животными, поведение которых вызывает подозрение.
Профилактика заболевания человека бешенством прежде всего заключается в предупреждении распространения бешенства среди животных. Необходимо прививать домашних животных против бешенства один раз в год.  Обнаружив животных с подозрительным поведением или их трупы, необходимо немедленно сообщать об этом в ближайшее учреждение ветеринарной медицины. 
При укусе или ослюнении животным прежде всего необходимо принять меры обеззараживания (обильное промывание поврежденного места крепким мыльным раствором и прижигание раны йодом). После немедленно необходимо обратиться к травматологу ближайшей поликлиники, больницы. Стратегия борьбы с проникшим в организм возбудителем состоит в создании антирабического иммунитета.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *