18.04.2024

Внимание! Лептоспироз – инфекционная болезнь животных и человека

Государственное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» информирует население об опасности лептоспироза.

Государственное учреждение «Станция по борьбе с болезнями животных города Луганска» информирует население об опасности лептоспироза.
 
Лептоспироз – инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях – кратковременной лихорадкой, желтухой, некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта, абортами в последний месяц беременности или рождением нежизнеспособного потомства. Летальность при клинически выраженной форме 20-25%.
Болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, верблюды, пушные звери, грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие), насекомоядные (ежи, землеройки). Восприимчивы к лептоспирозу животные всех возрастных групп, но наиболее тяжело болеет молодняк.
Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные-лептоспироносители, в том числе грызуны, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2-24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды. Основной фактор передачи возбудителя лептоспироза – инфицированная вода.
Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение животных возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей, зараженных кормов, при водопое и купании в инфицированных водоемах. Ухудшение эпизоотической ситуации по заболеванию лептоспирозом крупного и мелкого рогатого скота, лошадей отмечается в пастбищный период.
С целью недопущения заноса и распространения лептоспироза владельцем животных НЕОБХОДИМО: – при наличии или приобретении животных провести их регистрацию в ветеринарном учреждении; – приобретать, продавать животных только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лептоспироз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям; – вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения лабораторных исследований и обработок; – систематически обрабатывать помещение для содержания животных от грызунов; – по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лептоспироз, вакцинация), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных; – выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лептоспирозом; – строго соблюдать правила личной гигиены; – владельцы собак должны в обязательном порядке прививать своих питомцев против лептоспироза.
Своевременно информируйте Государственное бюджетное учреждение Луганской Народной Республики «Станция по  борьбе с болезнями животных города Луганска», по телефонам горячей линии: 63-73-47, 63-73-52 обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лептоспироз (желтушность, кровавая моча, повышенная температура тела, некрозы слизистых оболочек и отдельных участков кожи, аборты, рождение нежизнеспособного потомства).

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *