26.03.2024

Влияние амбарных вредителей на качество зерна

  Наиболее благоприятными факторами для массового размножения амбарных вредителей являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения и складирования зернопродуктов.


 

Наиболее благоприятными факторами для массового размножения амбарных вредителей являются несоблюдение температурного режима, влажности, ненадлежащее санитарное состояние мест хранения и складирования зернопродуктов.  Установлено, что в зерновой массе с минимальным процентом влажности практически не фиксируется развитие и размножение клещей и других насекомых, которые для своей жизнедеятельности предпочитают влажные условия. Наибольшее скопление насекомых сконцентрировано преимущественно в щелевых пространствах, углах, подпольях, а также в плохо вентилируемых зонах.

За счет своих физиологических особенностей на жизнедеятельность большинства амбарных вредителей влияет температура окружающей среды. Благоприятным считается показатель в пределах 18-32 о С. Отклонения в меньшую или большую стороны замедляют либо полностью останавливают развитие вредоносных организмов. Поэтому одним из методов профилактики и борьбы с вредителями в зернохранилищах считается понижение/повышение температуры окружающей среды, охлаждение, вымораживание и просушивание зерновой массы.

Насекомым для жизни крайне необходим кислород, при недостатке которого они переползают с одного участка зернохранилища на другой. В большинстве случаев основной процент вредителей обычно концентрируется в верхних слоях насыпи и на стенах зернохранилищ. Именно поэтому эксперты рекомендуют выполнять послойную проверку зерновой массы на наличие насекомых и распылять специальные эмульсии на основе минеральных масел. Микрочастицы масла при попадании на тело вредителей провоцируют закупорку дыхательных путей и, как следствие, их гибель.

Многие виды вредоносных организмов чувствительны к высокой температуре окружающей среды. Ее повышение приводит к перегреванию организма и летальному исходу. Именно поэтому перед закладкой зерна на хранение рекомендуется провести сушку зерна в естественных либо искусственных условиях.

Основное условие борьбы в зернохранилищах – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. Немаловажное значение имеют профилактические мероприятия, способствующие созданию неблагоприятных условиях для жизнедеятельности насекомых, клещей и мышевидных грызунов.

Наиболее эффективными способами борьбы являются:

обработка специальной газообразной смесью – против насекомых, клещей, клопов и т.д.; метод дератизации (химические приманки) – против грызунов.

Концентрация газообразной смеси, а также родентициды должны подбираться при строгом соблюдении норм и рекомендаций Россельхозцентра и других контролирующих органов.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *