20.03.2024

Ветеринарная служба предупреждает! Бруцеллёз

Бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная  болезнь животных , опасна для человека.

Бруцеллёз (Brucellosis), хроническая инфекционная  болезнь животных , опасна для человека. Проявляется у самок  абортами , задержанием последа, эндометритами, у самцов –  орхитами , но преимущественно протекает без симптомов. Относится к  зоонозам . 

Бруцеллёз наносит значительный экономический ущерб неблагополучным хозяйствам, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного  убоя в случаях заражения, снижением производства  молока , недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.

Восприимчивы к болезни сельскохозяйственные и  домашние животные всех видов. Доказана восприимчивость многих видов диких животных – прежде всего копытных. Инкубационный период при бруцеллёзе продолжается 2–4 недели. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт. Наиболее часто выраженные симптомы: сильная боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, повышение температуры тела (до 38  °C), усиленная потливость, резкая слабость и упадок сил.

У беременных животных всех видов основной симптом бруцеллёза – аборт. У многих заражённых животных бруцеллёз протекает бессимптомно, латентно. Выявить таких животных, являющихся источниками возбудителей болезни, можно лишь с помощью серологического или аллергического исследования.

Больные бруцеллёзом животные не подлежат лечению, их убивают. 

Основа профилактики бруцеллёза – выполнение комплекса ветеринарно-санитарных правил и мер борьбы, направленных на охрану хозяйств и ферм от заноса возбудителей.

Диагностика бруцеллеза у животных всех видов осуществляется с 2-х месячного возраста, за исключением телят мясного направления продуктивности и жеребят, которые исследуются с 7-9 месячного возраста соответственно. Поэтому, в целях предотвращения возникновения и распространения бруцеллеза владельцы восприимчивых животных обязаны подвергать лабораторным исследованиям все имеющееся поголовье ежегодно, а также выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных.

В благополучных по бруцеллёзу хозяйствах осуществляют постоянный контроль за состоянием поголовья, перегруппировками, ввозом и вывозом животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил, проведением серологических исследований сыворотки крови животных согласно графика исследований. Владельцы сельскохозяйственных  животных в личных подсобных хозяйствах обязаны предоставлять ежегодно таких животных специалистам государственной ветеринарной службы для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *