11.03.2024

Ветеринарная служба информирует. Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Лейкоз крупного рогатого скота хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Болезнь регистрируется почти во всех странах мира и наносит значительный экономический ущерб. Особую актуальность она приобрела из-за близкого родства ее возбудителя с вирусом Т-клеточного лейкоза человека.
К вирусу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, зебу, буйволы и по некоторым данным, лоси.
Источником инфекции является зараженное животное. Передача вируса происходит через кровь, молоко, биологические жидкости, инфицированные предметы ухода за поголовьем, при воспроизводстве стада от зараженных производителей. Заражение телят происходит в пренатальный (от матери к плоду) период, а также после рождения - через молоко. Заразившись однажды, животное остается инфицированным пожизненно.
Главным фактором распространения является совместное содержание здоровых животных с вирусоносителями лейкоза.
Характерные признаки болезни отсутствуют. Выявить животное-вирусоносителя возможно только в ходе лабораторных исследований. У животного в течение длительного периода развивается ухудшение общего состояния, нарастает быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, снижение удоя, прогрессирует истощение, наблюдается атония преджелудков, сменяющаяся диареей.
В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза владельцы восприимчивых животных обязаны подвергать лабораторным исследованиям все имеющееся поголовье КРС ежегодно, а также выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
Лечения этого заболевания не существует. Тестирование и удаление положительных животных из стада является одним из методов контроля. В стадах, где болезнь широко распространена, важно ограничить распространение, избегая контакта с кровью между животными.

Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа  (пгт)  Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *