16.05.2024

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» описали инновационные способы выявления возбудителей ботулизма

        Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium.


        Во Владимирской испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») подготовили методические рекомендации для оперативной идентификации бактерий рода Clostridium. Это опасные бактерии, вырабатывающие наиболее сильные из известных ядов, например ботулотоксин, который может вызвать у человека ботулизм.

«Особое внимание заслуживает создание пользовательской базы данных для масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000, которая включает спектры Clostridium botulinum. Это достижение заполняет пробел в коммерчески доступных базах данных и расширяет возможности идентификации одного из самых опасных патогенов», – говорится в сообщении ФГБУ «ВНИИЗЖ».

        Отмечается, что разработанные методические рекомендации открывают новые горизонты в точности и скорости диагностики, что имеет критическое значение для обеспечения безопасности пищевых продуктов и кормов.

«Авторы методических рекомендаций сосредоточились на оптимизации пробоподготовки, что позволяет эффективно обрабатывать различные группы продуктов и кормов. Систематизированные подходы, предложенные в документе, упрощают процесс определения клостридий, делая его более доступным для широкого круга специалистов. В дополнение к классическим методам, в рекомендациях описаны инновационные техники, такие как использование тест-системы API 20 А и масс-спектрометра MALDI-TOF Autof MS 1000. Эти методы значительно ускоряют процесс идентификации Clostridium spp.», – пояснили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

        Методические рекомендации предназначены для применения в организациях и учреждениях, осуществляющих микробиологические исследования пищевых продуктов и кормов.
        Клостридии (лат. Clostridium) – род грамположительных спороносных бактерий. В частности, клостридии вида C. botulinum могут вызвать ботулизм, Clostridium tetani – столбняк, Clostridium perfringens, Clostridium novyi,Clostridium oedematiens и Clostridium septicum – газовую гангрену. Помимо этого, C. perfringens также могут вызывать пищевую токсикоинфекцию, причиной которой является продуцируемый C. perfringens токсин. Например, через 8–14 часов после употребления зараженного C. perfringens мяса, домашней птицы, бобовых у человека может начаться водянистая диарея, тошнота, колики в животе, иногда лихорадка.

Источник: АГРОЭКСПЕРТ

Нам важно Ваше мнение!
Пройти опрос

 

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *