С 13 по 19 мая - Неделя профилактики повышения артериального давления

В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге.

В мире насчитывается до 1,5 миллиарда людей, страдающих артериальной гипертонией, и почти половина из них не подозревает о своем недуге. Между тем артериальная гипертония является одной из наиболее частых причин инфарктов, инсультов, потери зрения и пр. Иногда АД – это симптом заболевания других органов (почек, эндокринной системы и пр.). Причину повышения АД устанавливает только врач.

Поэтому с целью повышения информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии Всемирная организация здравоохранения инициировала ежегодное проведение Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией. Привлечение внимания к разрешению проблемы артериальной гипертонии позволяет одновременно проводить эффективную профилактику большинства сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся осложнениями артериальной гипертонии.Распространенность гипертонии чрезвычайно велика и является значимым фактором риска смерти во всём мире.

Гипертония - это хроническое состояние, при котором артериальное давление повышено. Долгое время такое состояние протекает бессимптомно, но когда артериальное давление достигает критических цифр, поражаются артерии и жизненно важные органы. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета.
Гипертония начинается со значения 140 на 90. Для больных диабетом и хроническими почечными заболеваниями любые цифры выше 130/85 рассматриваются как повышенное артериальное давление.

Как только человек достигает возраста 35-40 лет у мужчин и 40-50 лет у женщин, ему необходимо измерять артериальное давление. Хотя бы раз в полгода. При первых симптомах – тяжесть в затылочной области, головная боль, головокружение, чувство жара, особенно в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, необходимо обратиться к участковому врачу. Безотлагательно обращаться к врачу необходимо при обнаружении выраженного повышения артериального давления, свыше 160.

Если у вас уже есть подтвержденная гипертония, то нужно понимать, что ее, к сожалению, вылечить невозможно. Прием лекарств будет длиться долго, точнее неопределенно долго. Беда гипертоников в том, что нормализация давления провоцирует их на то, чтобы не принимать лекарства. Это очень большая ошибка, потому, что артериальное давление непременно снова повысится, а это фактор риска развития инфаркта и инсульта.

Факторы, способствующие повышению давления: отягощенная наследственность; повышенный уровень холестерина; низкая физическая активность; злоупотребление соленой, жирной, острой пищи; злоупотребление алкоголем, курением; частые стрессовые ситуации. Лица с повышенным давлением употребляют с пищей в 3 раза больше поваренной соли, чем люди с нормальным давлением.
    Выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст. Давление возрастает при увеличении массы тела. Лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.

Рекомендации по борьбе с гипертонией
Очень важно регулярно измерять артериальное давление. Вы можете делать это сами дома с помощью аппарата для измерения давления – тонометра.

Перед приобретением аппарата измерьте окружность плеча, то есть бицепса. Выбирайте аппарат с манжетой, подходящей вам по размеру. Успокойтесь. Не пейте чай, кофе или другие напитки, содержащие кофеин, не занимайтесь никакой физической нагрузкой за 30 минут до измерения. Сядьте правильно. Обопритесь спиной на спинку стула. Аппарат должен находиться на уровне сердца.

Согнутые в локтях руки спокойно лежат на столе. Нижний край манжеты должен находиться на 2 см выше локтевого сгиба. Сделайте несколько измерений. Измерьте артериальное давление 2-3 раза и запишите среднее арифметическое этих измерений. Измеряйте артериальное давление в одно и то же время. Так как артериальное давление изменяется в течение дня, то очень важно измерять его в одно и то же время каждый день. Рекомендуется это делать утром и вечером. Записывайте все ваши показатели.

Многие препараты, которые снижают артериальное давление, являются также профилактикой сердечных приступов и инсульта. Обсудите с вашим доктором свои назначения.

И помните: принимать лекарства надо регулярно, как назначил врач очень важно не только достигнуть, но и удерживать нормальное артериальное давление, для чего приём лекарств должен быть непрерывным немедленно сообщайте вашему лечащему врачу о любых побочных эффектах продолжайте измерять артериальное давление, когда принимаете лекарства

Важным условием снижения артериального давления являются следующие обстоятельства:
    1. Строгое выполнение его рекомендаций по приему лекарственных препаратов, контроль за давлением.
    2. Во всём мире растёт число людей с ожирением. Ожирение ведёт к гипертонии. Нормальный вес соответствует индексу массы тела от 18 до 25 (вес разделить на рост в м2). Другой способ определения ожирения – измерение окружности талии. Окружность талии у мужчин больше 102 см, а у женщин больше 88 см говорит об ожирении.
    3. Бросить курить раз и навсегда!!!
    4. Отказ от алкоголя.
    5. Ешьте 3 раза в день и следите за размером порций. Постарайтесь обойтись без готовых полуфабрикатов и точек быстрого питания, так называемых «фастфудов». Суточное потребление соли менее 5г в сутки.
    6. Ходите пешком на работу или 30-40 минут пешком ежедневно, занимайтесь физкультурой 3-5 раз в неделю по 30-40 минут.
    7. Повышайте стрессоустойчивость.
    8. Спите не менее 7-8 часов в сутки.

Параметры здорового организма
Артериальное давление (АД) – менее 140/90 мм,
Пульс – 60-80 ударов/минуту,
Окружность талии (ОТ) –
женщины (Ж): менее 88 см
мужчины (М): менее 96см,
Индекс массы тела (ИМТ) – 25-27 (вес в кг/рост м2)
Холестерин и глюкоза – натощак 5 ммоль.

Запомните! Не существует лечения артериальной гипертонии кратковременными курсами. Лечение гипертонической болезни – долговременная программа, а не эпизод в жизни больного, необходимый для снижения артериального давления. Надежда Вирютина,
врач-кардиолог ГБУЗ «Свердловской городской многопрофильной больницы»

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *