27.04.2024

Пироплазмоз. Как обезопасить своего питомца

Пироплазмоз (бабезиоз) – это сезонное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое внутриклеточными простейшими вида Babesia canis, протекающее остро и подостро, реже хронически.



Пироплазмоз (бабезиоз) – это сезонное кровепаразитарное заболевание собак, вызываемое внутриклеточными простейшими вида Babesia canis, протекающее остро и подостро, реже хронически. От этой болезни страдают домашние собаки, волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки. Заболевание опасное и без лечения часто приводит к летальному исходу.
     Пироплазмоз (бабезиоз) собак распространен повсеместно. Заражение домашних собак происходит, как правило, в тёплое время года. Наибольшее количество заболевших животных отмечается весной и летом, во время активного размножения клещей. Осенью интенсивность заболеваемости несколько ниже.  Инкубационный период при заражении может составлять от 10 до 21 дня. Паразиты проникают в организм животного через укус клеща. Попав в эритроциты, они разрушают их, тем самым провоцируя гемолитическую анемию. Температура тела животного повышается, аппетит пропадает, наблюдается расстройство ЖКТ. Моча меняет цвет, приобретая красный оттенок. Характерна слабость тазовых конечностей.
     Лечение животного в среднем занимает от 3 до 6 недель, включает в себя курс терапии (восстановление функций печени, почек, сердца). Полное восстановление наблюдается спустя три месяца. В течение полугода в организме сохраняются антигены, препятствующие развитию бабезий. Если животное заболевает в этот период, то патология чаще всего протекает в лёгкой форме. Исключение составляют случаи, когда питомец чрезмерно ослаблен другой болезнью, перенёс травму или оперативное вмешательство.
     Пироплазмоз — не инфекция, поэтому не передается от других животных. Профилактика бабезиоза сводится к недопущению укуса собаки клещом. Чтобы снизить риск смертельного заболевания необходимо правильно и своевременно применять защитные спреи, ошейники и капли на холку с репеллентами, отпугивающими клещей.  Перед каждой прогулкой в лесу или лесопарковой зоне, перед выездом на дачу на выходные, животное необходимо обрабатывать спреем от блох и клещей. Капли на холку на масляной основе необходимо наносить каждые 3 недели. Постоянно на собаке должен быть одет ошейник от блох и клещей, менять его надо раз в 3 месяца. Необходимо осматривать собаку после прогулки (хвост, уши, лапы, подмышки), если клещ успел впиться, надо вытянуть его так, чтобы удалить головку, а место укуса обработать антисептиком.
     Профилактические прививки против бабезиоза не защищают от укуса клещей и проникновения паразитов в кровь, но способствуют более лёгкому течению болезни.
     Необходимо помнить о том, что не внимательное отношение к здоровью Вашего питомца может стоить ему жизни. Чем раньше Вы заметите изменения в его поведении (слабость, отказ от корма), и чем скорее Вы обратитесь к ветеринарным специалистам за квалифицированной помощью, тем больше шансов на спасение Вашего любимца. Только анализы крови могут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *