Памятка по профилактике клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся при укусе инфицированными клещами. Заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Признаки клещевого боррелиоза: инкубационный период составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более – так называемая клещевая мигрирующая эритема – единственный признак острого периода, без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает. Но чаще пятну сопутствуют другие проявления заболеваний: увеличение региональных групп лимфоузлов, недомогание, мышечные боли, боли в суставах и лихорадка (обычно невысокая, но может достигать +39-40ºC), затем на четвертой неделе болезни (от 1 до 10 недель) появляются неврологические и сердечнососудистые осложнения.
Больной клещевым боррелиозом для окружающих не заразен.
Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться только в инфекционной больнице.
Профилактика клещевого боррелиоза.
1.Противоклещевые обработки лесных, садово-парковых массивов, интенсивно посещаемых населением, на территории которых происходит наибольшее число нападения и присасывания клещей,
2.Меры личной индивидуальной защиты:
•Выходя в лес, даже на короткий срок, необходимо надевать одежду, максимально закрывающая открытые части тела – воротник и рукава должны быть плотно застегнуты или завязаны, голову повязать платком, заправив концы его под воротник.
•Места для отдыха нужно выбирать сухие, вдали от кустарника и деревьев.
•Не реже двух раз в течение дня, во время обеда и по выходе из леса, тщательно осмотреть одежду и тело. Лучше проводить осмотры на сухой, расчищенной поляне.
•С целью защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства, ими пропитывают концевые участки одежды или наносят на открытые части тела.

Последние новости

Управлением РСХН впервые выявлен КО – восточная плодожорка

Восточная плодожорка — опасный карантинный вредитель, ограниченно распространённый на территории Российской Федерации.

Начальник отдела учета и распределения жилья Администрации Кировска Федор Дудник рассказал о признаках бесхозяйности жилых помещений

Согласно принятого Закона Луганской Народной Республики № 52-1 от 27.03.2024 «Об особенностях выявления,

Выездная акция ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г. Антраците и Антрацитовском районе в пгт Ивановка

Территориальным отделением Государственного казенного учреждения «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» в городе Антраците и Антрацитовском районе (далее ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *