09.05.2024

Осторожно молния

Характерные признаки приближающийся грозы: - резкое понижение температуры воздуха; - изнурительная духота, безветрие; - затишье в природе, появления на небе пелены; - хорошая и отчётливая слышимость отдалённых звуков;


Характерные признаки приближающийся грозы: - резкое понижение температуры воздуха; - изнурительная духота, безветрие; - затишье в природе, появления на небе пелены; - хорошая и отчётливая слышимость отдалённых звуков; - приближающиеся раскаты грома; - яркие вспышки молний. Сила грозы находится в прямой зависимости от температуры воздуха. Чем она выше, тем гроза сильнее. Продолжительность грозы может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Основным поражающим фактором грозы является молния. Молния представляет собой высокоэнергетический электрический разряд. За одну грозу может образоваться несколько десятков молний. Молнии бывают линейными, шаровыми, плоскими, чёткообразными. Чаще всего мы встречаемся с линейными молниями. Линейная молния – это видимая высокоэнергетическая искра (дуга) в атмосфере. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже берёзу, клён. Молния бьёт всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных. Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее развитие невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий. Молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна, ваши действия перед грозой и во время ее должны быть следующими:
•Во время грозы, если вы находитесь дома, закройте все окна и двери . В помещении не должно быть сквозняка, т.к. притягивает шаровую молнию. •В частном доме ни в коем случае не жечь в печи - молния может проникнуть в дом через дымоход. Держитесь подальше от электроприборов, антенн, проводов - все они притягивают разряд. •Если вы находитесь на улице, избегайте высоких деревьев, металлических заборов, стен, около которых растут деревья. •Если вы оказались на открытой местности, не прячьтесь от грозы на возвышении. Найдите низкие деревья, которые стоят рядом. Прятаться под одиноким высоким деревом опасно для жизни. Ни в коем случае не бегайте и не плавайте. •Обратите внимание на местность: если на деревьях заметные следы от попадания молнии, следовательно, почва вокруг имеет высокую проводимость электричества, и молния бьёт туда постоянно. Дуб, тополь, сосна и ель наиболее проводящие для разрядов электричества, менее всего - ива, клён и кусты. •Если вы оказались в поле, найдите углубление в земле. Оно должно быть сухим - влажная земля сильнее проводит электричество. Если поблизости нет сухого углубления, спрячьтесь в мокрой земле, но не ложитесь в полный рост. •Если у вас с собой есть зонтик, ни в коем случае не раскрывайте его - в зонтике есть металлические прутья, которые притягивают разряды. •Если гроза застала вас во время прогулки на велосипеде или мотоцикле, нужно срочно остановится, это опасно. •Если вы находитесь в автомобиле, опасность вам не угрожает. Но не забудьте снять все металлические антенны с поверхности автомобиля, которые могут притягивать разряды.
Запомните все электрические приборы, в частности мобильные телефоны, являются своеобразными приёмопередатчиками для шаровых молний. Поэтому ни в коем случае не пользуйтесь ими во время грозы.
МЧС России по ЛНР г. Стаханов

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *