ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПАСЕК ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПЕСТИЦИДОВ

При несоблюдении регламента применения пестицидов в сезон обработки посевов, посадок и участков личных подсобных хозяйств против вредителей, болезней и сорняков, существует опасность гибели пчелиных семей.

При несоблюдении регламента применения пестицидов в сезон обработки посевов, посадок и участков личных подсобных хозяйств против вредителей, болезней и сорняков, существует опасность гибели пчелиных семей.

 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел напоминает, что рекомендации по обеспечению безопасности пасек при применении пестицидов в соответствии с СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» упразднен. В настоящее время данный СанПин прекратил свое действие, вместо него   предлагается руководствоваться СП. 2.2.3670-20   "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" п. 263-295, поэтому актуальность информационного обмена между пчеловодами и сельхозтоваропроизводителями в части сроков и мест проведения пестицидных обработок возросла еще больше.

 

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Донецкий, Луганский территориальный отдел рекомендует аграриям региона, населению, а так же владельцам пчелиных семей соблюдать требования следующих документов:

- Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. No 13-4-2/1362. - Статья 16 «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами»

Федерального закона от 30 декабря 2020 года No 490 «О пчеловодстве в Российской Федерации». 

Согласно указанному   законодательству   при   обработках посевов сельскохозяйственных культур пестицидами физические и юридические лица информируются:

Не позднее чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов лица, ответственные за проведение таких работ, обеспечивают доведение до населения населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные и другие средства связи и коммуникации) о таких работах. Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: - границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; - сроки проведения работ; -способ проведения работ; - наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; - сведения об опасных свойствах запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; - рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях. Применение опасных для пчел пестицидов и агрохимикатов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1997 года No 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов,разрешенных к применению на территории Российской Федерации (приложение 2 - классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты ихприменения), для обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов: - обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и Рекомендациях по применению конкретных препаратов. - ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о  запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с  которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой  информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения  информации до населения) о запланированных работах. - на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других. - обработки на землях садоводческих товариществ и приусадебных участков возможны только пестицидами, разрешенными для применения в ЛПХ (указаны в Каталоге под литерой «Л»). При проведении работ необходимо соблюдать меры безопасности, включая использование средств индивидуальной защиты.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий,  фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках. Пчеловоды, получив извещение о предстоящих обработках пестицидами, должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей, а если это сделать невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток открыть. Обратный переезд пчел возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее чем через 7-10 дней после окончания обработки.

В соответствии с пунктом 3.1.6. Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. No 13-4-2/1362, на каждой пасеке независимо от ведомственной принадлежности и пасеке пчеловода-любителя должен быть ветеринарно-санитарный паспорт. Паспорт является учетным документом и находится у старшего пчеловода или владельца пасеки и предъявляется по требованию ветеринарного специалиста. Форма паспорта опубликована в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел» (М.: Информагротекс, 1999). Этот документ должен быть подписан государственным ветеринарным инспектором района (города), зарегистрирован на станции по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и заверен печатью ветеринарного учреждения, выдавшего документ. Паспорт служит основанием для выдачи ветеринарного свидетельства по формам № 1, 2, 3 и 4. Его предъявляют при перевозках пчел на медосбор, обмене воскового сырья на вощину, продаже на рынке продукции пчеловодства, при реализации с пасеки пчел, маток, сотов с расплодом и пергой. Ветеринарно-санитарный паспорт имеет несколько разделов. Так, раздел «Ветеринарно-санитарное состояние пасеки» включает показатель силы пчелиных семей, состояние маток и расплода, количество и качество кормовых запасов, то есть элементы, необходимые для расчета ущерба от отравления пчел химическими средствами защиты растений. В разделах «Эпизоотическая обстановка» и «Лабораторные исследования» должно быть четко отражено наличие или отсутствие инфекционных заболеваний на пасеке. В разделе «Лечебно-профилактические мероприятия» должны содержаться сведения о примененных на пасеке лечебных средствах и кратности их использования, так как неправильные обработки лекарственными препаратами приводят к значительному отходу пчел. 7 Отравления пчел пестицидами диагностируются по таким основным клиническим признакам, как внезапность, массовость и одновременность их гибели в большинстве или во всех семьях пасеки, совпадающим по времени с применением препарата в данной местности. В зависимости от его токсичности пчелы гибнут в поле, по пути к пасеке, на ее территории, около или внутри улья.

В Луганской Народной Республике остро стоит проблема гибели пчел при обработках посевов рапса, когда сельхозтоваропроизводители проводят защитные обработки в период его  массового цветения, так как происходит активизация основных его вредителей: рапсового цветоеда, капустной моли, рапсового листоеда. В этот период настоятельно рекомендуем владельцам пасек и пчелиных семей активно сотрудничать с агрономами или  руководителями хозяйств, уточнять периоды обработок, заблаговременно обеспечивая безопасность пчелиных семей (по возможности их вывоз)

В настоящее время в справочном издании «Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации» представлена широкая линейка препаратов по борьбе с вредителями посевов рапса, но в основном это препараты 1-го (высокоопасные) и 2-го (среднеопасные) классов опасности для пчел (Борей,СК, Эсперо,  КС, Кунгфу Супер, КС, Фуфанон Эксперт, ВЭ и пр.), данные препараты не рекомендуется  использовать вблизи пасек и границ поселений. Так же есть ряд препаратов 3-го класса  (малоопасных для пчел), которые ФГБУ «Россельхозцентр» рекомендуем в приоритете применять на посевах рапса при расположенных близко пасеках: Газель, РП, Альфа-Амиприд, РП, Пленум, ВДГ, Калипсо, КС, Пондус, КС, Биская, МД. и прочие.

У каждого инсектицида прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать. На тарной этикетке в обязательном порядке указан номер государственной регистрации, а также цифровое обозначение класса опасности препарата как для человека, так и для пчел в полевых условиях.

Ответственность за строгое выполнение требований технологии и регламентов применения пестицидов возлагается на специалистов сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, а также частных лиц, применяющих пестициды и агрохимикаты. Статьями 8.3 и 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. No 195-ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривается наложение административного штрафа. В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимый материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в лабораторию. В каждом случае гибели пчел или нарушения их жизнедеятельности, необходимо точно установить причину (это могут быть и излучения базовых станций сотовой связи, и паразитарные болезни насекомых) ущерба пасекам.

По всем интересующим вопросам обращаться в отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  Донецкий, Луганский территориальнотдел.

 

Контактный телефон: +7(959)527-37-19

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *