06.03.2024

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит — трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее — восприимчивые животные) наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит — трансмиссивная контагиозная вирусная болезнь крупного рогатого скота (далее — восприимчивые животные) наносящая экономический ущерб.

Заразный узелковый (нодулярный) дерматит относится к карантинным заболеваниям и при возникновении устанавливаются ограничительные (карантинные) мероприятия. Наряду с крупным рогатым скотом узелковым (нодулярным) дерматитом болеют овцы и козы. Животные отказываются от корма, быстро истощаются, лимфоузлы у них увеличиваются.

Болезнь характеризуется острым, подострым и бессимптомным течением.

Клинические признаки острого течения болезни лихорадка с повышением температура тела до 40 градусов, длящимся от 4 до 14 суток, образованием узелковых уплотнений, эрозии на коже, слизистых оболочках органов дыхания, воспроизводства и пищеварения, увеличения лимфотических узлов, отек конечностей, поражением глаз, снижением удоев. Подострое течение лихорадка, длящаяся от 2 до 5 суток, потеря аппетита. Бессимптомное течение болезни характеризуется отсутствуем клинических признаков и сопровождается вирусоносительством. Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные.

Источником инфекции служат больные животные, а также переболевшие в скрытой форме. При первичном возникновении болезни поражается от 5 до 5094, а в отдельных случаях и до 1000 животных. В половине случаев можно наблюдать типичные признаки болезни, Вирус выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, истечениями из носовой полости и глаз, экссудатами и поражёнными участками кожи и слизистых оболочек. Возбудитель болезни передаётся также трансмиссивно кровососущими насекомыми.

Специфические методы лечения не разработаны, используется симптоматическое лечение. В животноводческое хозяйство занос возбудителя может произойти в результате несанкционированного ввоза крупного рогатого скота с территорий, неблагополучных по данному заболеванию. Специфические методы лечения данного заболевания не разработаны. Молоко, полученное от здоровых восприимчивых животных, используется внутри хозяйства после термической обработки путем пастеризации при температуре 72 градуса в течение 15 секунд. Молоко, полученное от подозреваемых в заболевании и больных восприимчивых животных, и сперма, полученная от больных восприимчивых животных, уничтожаются.

В целях предотвращения возникновения и распространения заболевания владельцы восприимчивых животных (хозяйство всех форм собственности), обязаны: провести идентификацию всех животных имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах и поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления, не допускать смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое, оборудовать при входе в каждом помещении дезковрики, обеспечить обслуживающий персонал сменной спецодеждой, спецобувью; не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отгфавителе и в хозяйстве-получателе; - извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, - убой животных производить с обязательным осмотром их ветеринарными специалистами до и после убоя. О случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных; предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осмотра, для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации; - проводить обработки крупного рогатого Скота репеллентами в течение всегб периода лёта кровососущих насекомых.

Для профилактики узелкового (нодулярного) дерматита проводиться вакцинация восприимчивых животных вакцинами против заразного узелкового дерматита из штаммов каприбоксвирусов согласно инструкциям по их применениям.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *