Начмед военного госпиталя Екатерина Рунова: от полевых условий до современного медицинского центра
Фото из личного архива Екатерины Руновой Лечебно-реабилитационный центр для бойцов СВО открылся в Луганске благодаря семейной паре из Ставропольского края — Евгению и Екатерине Руновым.
Лечебно-реабилитационный центр для бойцов СВО открылся в Луганске благодаря семейной паре из Ставропольского края — Евгению и Екатерине Руновым. Изначально центр представлял собой полевой госпиталь, однако в кратчайшие сроки силами медицинского отряда специального назначения «Урзус» госпиталь преобразился в современный медицинский центр с высокотехнологичным оборудованием, где работает почти 200 специалистов. На счету персонала — тысячи спасенных жизней.
Об истории создания госпиталя, особенностях его работы, роли женщин в команде и планах на будущее в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала заместитель командира по медицинской части, начмед республиканского медицинского центра диагностики и реабилитации участников СВО Екатерина Рунова.
ОТ ИДЕИ ДО РЕАЛИЗАЦИИ — ПОЛТОРА МЕСЯЦА
— Екатерина Владимировна, расскажите историю создания военного госпиталя.
— Изначально у нас был отдел судебно-медицинской экспертизы, где выполнялись акты для получения выплат бойцам, получившим ранения. Потом, в какой-то момент, ребят из добровольческого корпуса просто-напросто начали выгонять из больницы. Они оказались на улице. Командир нашего отряда, мой супруг Рунов Евгений Александрович сказал: «Мы строим госпиталь».
Первый корпус был возведен за полтора месяца. Сначала это была палатка — большая армейская палатка. Там было четыре «палаты», каждая из которых вмещала по четыре человека. Была маленькая операционная, она же была и перевязочной. Общими усилиями мы начали строить, все помогали. Это был 2023 год.
Позже мы заметили, что есть место, есть возможности, и начали строить другие госпитали. У нас есть благотворительный фонд «Вера в будущее», благодаря которому мы вкладываем свои собственные деньги в строительство. Также друзья и знакомые, конечно, помогают.
МОЖЕТ НЕ КАЖДЫЙ
— На сколько госпиталь расширился сейчас? Что есть в вашем центре?
— На данный момент в центре есть неврологическое, хирургическое и терапевтическое отделения. Мы проводим внутриполостные операции, лапароскопию, гастроскопию, колоноскопию. Все эти процедуры доступны не в каждом госпитале, для этого нужна аппаратура. Мы закупили дорогостоящие оборудование, что позволяет нам выполнять такие манипуляции. У нас есть собственные машины скорой помощи — четыре реанимобиля.
Также у нас работает отделение реабилитации и физиокабинеты. Массажисты, инструкторы по лечебной физкультуре, реабилитологи работают с ребятами. Есть стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, кабинет УЗИ и лаборатория, где проводятся различные исследования: клинический анализ крови, серологические анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис. Не каждая больница может таким похвастаться.
Фото из личного архива Екатерины РуновойМы приобрели анестезиологический аппарат. Проводим операции под эпидуральной и общей анестезией. У нас чудесный врач-анестезиолог, который очень трепетно относится к каждому пациенту, четко рассчитывает наркоз. Ведь обычно все вспоминают, что не могли проснуться после наркоза, и у них болела голова. А здесь — проснулся, встал и пошел.
Также у нас работает Торба Александр Владимирович, доктор медицинских наук. Это просто замечательный человек, врач. У него огромный опыт, и наши хирурги могут многому научиться. Есть люди, которые умеют, но не могут научить, не могут передать. Он — тот, кто может, умеет и хочет научить. Этот человек — бог в медицине, кладезь наук, знаний и умений.
ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ
— Сколько врачей работает в вашем центре?
— В штате госпиталя 190 человек, все — добровольцы. У нас есть офтальмологи, неврологи, терапевты, хирурги, врачи ультразвуковой диагностики, травматологи и реабилитологи. Полный комплект. Все ненужные как-то отсеиваются. Именно те, кто должен быть здесь, они здесь.
Мы не приветствуем ту практику, когда волонтеры приезжают, поработают и уезжают. У нас это не работает, мы не пускаем таких людей. У нас есть штат своих сертифицированных, квалифицированных медиков, на который мы полагаемся. Мы знаем, что никто из них не принесет вреда. Если вдруг возникнет какая-то критическая ситуация, мы знаем, кто за нее отвечает, и что с кого спрашивать. А человек, который приедет на две недели, — что потом? Поэтому такие истории у нас не работают.
ВЕЗУТ ВСЕХ СЮДА
— С момента открытия госпиталя сколько бойцов здесь прошли лечение и реабилитацию?
— С момента создания госпиталя здесь прошли лечение и реабилитацию свыше 15 тыс. пациентов. Это очень много. На сегодняшний день на лечении находится 706 человек, всего мест в госпитале 829. Большинство пациентов поступает к нам после осколочных ранений.
Наш госпиталь является частью добровольческого корпуса. Все наши ребята, начальники медслужб, подразделения знают, что вся медицинская помощь проходит через нас. Когда возникает какая-то проблема, всех везут к нам.
Фото из личного архива Екатерины РуновойВсе с передовой сначала попадают на «рюмку». Это такой стабилизационный пункт. Там идет первичная обработка, тяжелых направляют в ближайшие больницы. Также у нас есть полевой госпиталь в Попасной, куда попадают наши бойцы со средней тяжестью ранения. Их там перевязывают, а затем привозят к нам в госпиталь. Бойцы проходят здесь полный цикл лечения.
Если случаются такие моменты, с которыми мы не можем справиться, в серьезных ситуациях, мы отправляем в 1602-й военный клинический госпиталь в Ростов-на-Дону. Также мы сотрудничаем с Федеральным научно-клиническим центром реаниматологии и реабилитации, возглавляемым Гречко. Они помогают нам и берут к себе тяжелых ребят.
РЕЗУЛЬТАТЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ
— В вашем госпитале есть реабилитационное отделение. Какие методы лечения применяются для восстановления бойцов после ранений?
— Отделение реабилитации открылось в ноябре 2023 года. С момента открытия в отделении уже больше тысячи человек прошли курс реабилитации.
В центре работают реабилитологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Есть силовые тренажеры и механотерапия, где ребята восстанавливаются, проходят реабилитацию после нейропатии. Если у пациента перелом верхних конечностей, мы помогаем нарастить мышечную массу на тренажерах. Также работают массажисты и физиотерапевты, которые снимают мышечное напряжение. Результаты весьма впечатляющие.
Фото из личного архива Екатерины РуновойСейчас здесь находится очень тяжелый мальчик из отряда «Буран». После ранения у него произошел инсульт. Очень много побочных эффектов. Пока он лежал в госпитале Бурденко, четыре месяца, им особо сильно не занимались. Мы его забрали. Он не мог ничего. У него сформировались очень серьезные контрактуры на ногах, много осложнений. Сейчас он начал подниматься. Это колоссальный труд реабилитолога, массажиста, физиотерапевта и двух инструкторов ЛФК, которые занимаются с ним каждый день. Вот просто ежедневно. Творят чудеса.
ОБУЧАЕМ И ВЫПУСКАЕМ
— В центре также есть образовательные программы. Как организован процесс?
— На базе центра функционируют различные программы подготовки. Здесь обучаются инструкторы и специалисты беспилотных летательных аппаратов ( БПЛА ), по тактической и военной медицине. Обучение проходит в очном формате в виде двухнедельного курса, включающего как теорию, так и практику.
Практика проходит на полигоне. Создаются максимально приближенные к военным условия, с которыми они могут столкнуться на передовой. На обучение приходят ребята из наших отрядов. Большинство — на тактическую медицину.
С конца 2024 года прошло уже три потока. Мы выпустили около 50 тактических медиков и примерно 15 специалистов БПЛА.
БОЕВОЙ НАСТРОЙ
— Расскажите о женщинах, работающих в таких непростых условиях. С каким настроем они приходят?
— У нас работает 60 женщин, включая поваров, врачей и санитарок. Основная работа лежит на среднем медицинском персонале — медсестрах, которые делают перевязки. В зависимости от качества перевязки идет заживление пациента. Поэтому на них лежит большая ответственность. Это огромный труд.
Фото из личного архива Екатерины РуновойПриходят они с боевым настроем. Конечно, бывают случаи, когда некоторые не выдерживают нагрузки, так как работа действительно тяжелая. Однако это происходит редко, таких случаев единицы. Все работают, девочки молодцы.
К нам приезжают девушки из разных уголков страны: из Санкт-Петербурга, Оренбурга, Курска, Башкирии, Москвы, а также местные.
ДАЛЬШЕ — БОЛЬШЕ
— Какие планы у вашего центра? Планируете ли вы расширять госпиталь?
— Планы у нас всегда большие. Мы планируем строительство еще одного корпуса для пациентов, а также корпуса для сотрудников, чтобы те, кто приезжают сюда, не тратили деньги на жилье, а могли жить у нас. Корпус уже строится, фундамент заложен, стены возведены.
Очень хочется в планах приобрести компьютерный томограф ( КТ ). МРТ нецелесообразно здесь. Он, конечно, пользуется спросом, но не так, как КТ. Ребята все с осколками — МРТ нельзя. А КТ можно всем, поэтому в планах также приобрести этот аппарат.
Кроме того, мы будем сотрудничать с фирмой по протезированию. Они выпускают бионические протезы, которые повторяют импульсы и сигналы. В скором времени мы будем обеспечивать протезами бойцов.
КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ
— Чем вы гордитесь в своей работе и что вас мотивирует продолжать эту деятельность?
— Моя гордость — это мой супруг, наш командир отряда. Если бы не он, здесь не было бы ничего: ни одного пациента, ни одного здания. Благодаря ему все здесь работает.
Мотивирует нас то, что мы должны это сделать. Если не мы, то кто? Я понимаю, что если не мы, где будут эти 706 человек? Нигде. Они будут на улице, они никому не будут нужны. От слова совсем.
Последние новости
Более 930 км автомобильных дорог планируют отремонтировать в ЛНР в 2025 году
Специалисты планируют в 2025 году отремонтировать более 930 км автомобильных дорог на территории Луганской Народной Республики.

Сборник документов, посвященный 80-летию Победы, выпустят в Республике.
Сборник документов, посвященный 80-летию Победы, выпустят в Республике Об этом на торжественном мероприятии по случаю празднования дня работника архивов сообщила руководитель Архивной службы ЛНР Анна Тодорова.

Новый автобусный маршрут Луганск-Краснодар
Новые автобусные рейсы открылись по маршруту Краснодар - Луганск Из Краснодара в Луганск: выезд ежедневно в 08:30 и 21:10.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку