19.04.2024

Монилиальный ожог – как спасти урожай

     Чтобы вырастить деревья, нужно знать много нюансов: начиная от выбора сорта и места посадки, заканчивая всевозможными препаратами для защиты от вредителей и болезней.


     Чтобы вырастить деревья, нужно знать много нюансов: начиная от выбора сорта и места посадки, заканчивая всевозможными препаратами для защиты от вредителей и болезней. Но даже эти знания не гарантируют того, что сад будет в безопасности, а урожай получится хороший.
     Одной из неприятностей, которые могут настигнуть сад из-за неправильного ухода, является монилиальный ожог, или монилиоз: у этих болезней один возбудитель грибы рода Monilia . В зависимости от поражаемой культуры это могут быть: Monilia cinerea – на косточковых (вишни, сливе, абрикосе, персике, алыче); Monilia fructigena – на семечковых (груше, яблоне); Monilia Cydonia – на айве. Пропустив первые признаки и не начав лечения можно остаться практически без урожая или без плодоносящего растения в будущем. Монилиальный ожог  представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Ожог обычно начинает проявляться в период дождей весной, когда деревья цветут или оканчивают цветение. Заражение начинается с цветков, на которых сначала появляются разрастающиеся пятнышки коричневого или красного цвета, с последующим увяданием. По цветоножкам грибок попадает в плодушки, кольчатки и в молодые ветви, дальше патоген может попасть в скелетные ветви. Листья на ветках, выглядят будто их опалило огнём от этого и пошло название, становятся бурыми и засыхают. Пораженные побеги могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами. Большую опасность представляет поражение коры на ветвях с образованием трещин, ран с обильным выделением камеди (у косточковых). При установлении подходящей погоды поверх отмирающей ткани начинает появляться белесый налет. Это формируются подушечки спороношения, где зреют споры. Данные споры переносятся ветром, дождем, птицами и садовыми вредителями. Пораженные части растения остаются висеть на ветках не опадая.
     Для сохранения урожая нужно проводить санитарную обрезку ранней весной и осенью, но её можно проводить в течении всего сезона при обнаружении больных ветвей. Производя обрезку в обязательном порядке захватывают небольшой участок здоровой древесины. После обрезки остатки необходимо сжигать. Используемый инструмент необходимо дезинфицировать переходя от дерева к дереву. Грязным инструментом есть вероятность разнести по саду монилиоз по всему саду. В фазу вегетации требуется каждые 3-4 недели обрабатывать растения фунгицидами. При этом, препараты нужно каждый раз менять, чтобы не развилось привыкание у патогенов. Обязательна подкормка деревьев и внесение удобрений.

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *