07.03.2024

Корневые гнили – угроза для развития озимой пшеницы

  Среди болезней зерновых культур корневые гнили занимают особое место, поскольку способны вредить растениям на всех фазах развития, инфекционное начало сохраняется на семенах, в почве, на растительных остатках.


 

Среди болезней зерновых культур корневые гнили занимают особое место, поскольку способны вредить растениям на всех фазах развития, инфекционное начало сохраняется на семенах, в почве, на растительных остатках. Распространены повсеместно, где возделываются зерновые культуры, имея многообразие видов и штаммов. Вредоносность корневых гнилей проявляется в отношении посевного материала, снижая всхожесть, энергию прорастания, поражают всходы, вредят в течение вегетации, вызывая пустоколосость, щуплость зерна, снижая показатели качества и урожайность зерновых культур.

Признаки различных гнилей сходны друг с другом. Часть растений бывает заражена двумя, тремя возбудителями. Симптомы болезней могут изменяться также в результате присутствия на пораженном органе сапрофитных микроорганизмов. Поэтому в полевых условиях распознать их бывает нелегко.

Источниками первичной инфекции являются семена, почва и растительные остатки. Патогенные грибы способны сохраняться в почве в течение нескольких лет. Продолжительность выживания при отсутствии основных хозяев зависит от того, в какой форме гриб сохраняется. Так, конидии видов рода Helminthosporium сохраняют жизнеспособность до 3 лет, конидии и аскоспоры Ophiobolus graminis — 2…4 года, ооспоры представителей из родов Pythium и Aphanomyces — до 5 лет и более, хламидоспоры видов Fusarium — свыше 5 лет. Некоторые виды грибов, являясь обитателями почвы, могут сохранять жизнеспособность чрезвычайно долго, в связи с чем севообороты в борьбе с ними часто не дают должного эффекта.

Для предотвращения возникновения корневой гнили пшеницы принимают следующие меры:

— соблюдение севооборота;

— протравливание семенного материала фунгицидами;

— культивирование устойчивых к корневой гнили сортов пшеницы;

— уборка растительных остатков в сочетании с глубокой зяблевой вспашкой почвы.

 

 

 

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *