Карантинное заболевание – вилт кукурузы

Бактерия Pantoea stewartii subsp. stewartii — возбудитель бактериального увядания (вилта) кукурузы.



Бактерия Pantoea stewartii subsp. stewartii — возбудитель бактериального увядания (вилта) кукурузы. Бактериальное увядание кукурузы — карантинное заболевание, возбудитель которого входит в Перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории РФ. Распространено в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Италии. В связи с расширением торговых отношений и ввозом в Российскую Федерацию семян импортной кукурузы увеличивается опасность распространения этого бактериоза в нашей стране. Вредоносность бактериального вилта кукурузы на восприимчивых сортах до 100%, на более устойчивых — от 30 до 80%.
     Болезнь поражает все органы растения: стебли, листья, корни, метелки, початки и сами зерна. Особенно опасен патоген для молодых проростков. Вред бактериального увядания кукурузы очень велик: при среднем поражении урожайность уменьшается на 50-65%. За время эпифитотий посевы гибнут почти полностью.
     Бактерии, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения. Пораженные семена становятся сморщенными и щуплыми. Листья меняют цвет от бледно-зеленого до желтого, с неровными и волнистыми краями. На них признаки болезни появляются в виде водянистых светло-зеленых и желтых полос, которые постепенно удлиняются, становятся коричневыми и высыхают.  Увядание также происходит из-за действия токсина, выделяемого бактериальной культурой. При раннем поражении растения становятся недоразвитыми, карликовыми.


     Пораженные растения преждевременно выбрасывают мужские соцветия белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.  Развитию болезни способствует высокая температура и влажность. Сильнее кукуруза поражается на плодородных почвах. Чувствительность кукурузы к болезни возрастает с увеличением количества азота и фосфора в почве. Устойчивость растений увеличивается за счет внесение в почву кальция и натрия.
     Для выявления этого карантинного заболевания необходимо проводить обследования посевов кукурузы, засеянные импортным семенным материалом, и поля отечественных сортов и гибридов, прилегающие к импортным посевам в три срока:
     — в фазу всходов (3-4 листьев),
     — в период выбрасывания метелок,
     — за две недели до уборки урожая.
     В случае выявления заболевания на небольшом участке все растения скашивают и сжигают на зараженной делянке. Посев кукурузы на данном поле допускается не ранее, чем через 3 года. На хозяйство, где обнаружен очаг заболевания, накладывается карантин. Профилактическими мероприятиями являются уничтожение растительных остатков после уборки, соблюдение севооборота, оптимальные сроки сева, борьба с сорняками.

Нам важно Ваше мнение!
Пройти опрос

 

Последние новости

Неделя правовой помощи

11 июля 2024 года в рамках проведения недели правовой помощи, приуроченной ко Дню любви,

ЛНР и ДНР за год увеличили производство металлопродукции на 30 % – Владимир Путин

 В 2023 году Луганская и Донецкая народные республики на треть увеличили выпуск металлопродукции в сравнении с предыдущим годом.

Более 150 человек смогут стать участниками проекта «Активное долголетие в ЛНР», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов

Более 150 человек смогут стать участниками проекта «Активное долголетие в ЛНР», ставшего одним из победителей второго в 2024 году конкурса Фонда президентских грантов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *