13.03.2024

ГБУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города Красный Луч» информирует

Африканская чума свиней (АЧС) известна более 100 лет. Первыми жертвами стали домашние свиньи, завезенные в Африку в начале XX века.

Африканская чума свиней (АЧС) известна более 100 лет. Первыми жертвами стали домашние свиньи, завезенные в Африку в начале XX века. Они заразились вирусом, который был эндемичным, т.е. встречался в популяциях диких кабанов в некоторых частях Африканского континента.  В Европе болезнь была зафиксирована в конце 50-х годов прошлого века. Первая вспышка не стала эпизоотией, и не нанесла большого вреда. Частично из-за того, что вирус был менее заразным. Ученые считают, что болезнь не получила широкого распространения еще и из-за меньшего чем сейчас поголовья диких кабанов. 

Второе пришествие АЧС пришлось на нулевые годы XXI века. Заболевшие животные появились в 2007 году в Грузии. Минобороны России считает, новый штамм африканской чумы свиней был создан под надзором Пентагона. Этот генотип более заразен и агрессивен к животным. Погибает до 90% зараженных особей, если болезнь протекает в острой форме, и до 50% – при хроническом течении. 

В 2018 году в Китае разразилась настоящая эпизоотия болезни. Всего за 1,5 года китайские животноводы потеряли около 160–180 млн свиней. Далее, АЧС распространялась в странах Юго-Восточной Азии – Южной Корее, Филиппинах и Вьетнаме. В Европе, включая Россию, Польшу, Германию Бельгию, Белоруссию и другие страны, болезнь фиксируется уже в течение нескольких лет. Причем, как среди домашних животных, так и их диких сородичей. В Польше в 2021 году около 80% диких кабанов были заражены АЧС, а только на одной ферме после выявления очага было забито 15 тыс. домашних свиней. 

Африканская чума свиней стала причиной гибели миллионов животных и продолжает приносить огромные потери свиноводческим хозяйствам по всему миру. В 2022 году в европейских странах выявлено 7,7 тыс. вспышек АЧС. Большая часть – 7,2 тыс. – среди диких кабанов. Но более чем в 500 случаях – на фермах. В России в прошлом году обнаружен 141 очаг болезни, 68 – в популяции домашних свиней. Это данные Россельхознадзора. Уже в 2023 году из-за вспышки на юге Красноярского края забито более 1,8 тыс. свиней, из магазинов и мясных цехов изъято и уничтожено более 17 тонн свинины. Сообщения о новой эпидемии АЧС приходят и из Китая. 

Африканская чума свиней относится к особо заразным болезням, которые быстро передаются от животного к животному. Главный источник вируса – это больные свиньи и переболевшие патологией. Представляют опасность и трупы животных, павших от АЧС. Может происходить заражение и через ткани и физиологические жидкости больных особей, а также их экскременты. В роли переносчиков вируса выступают и другие животные, птицы и даже люди. Птицы и грызуны поедают остатки кормов у больных свиней и со своим пометом распространяют вирус, хотя для них самих он не опасен. Люди могут переносить вирус на одежде и коже, а также выделять его в окружающую среду с фекалиями, если употребляли в пищу мясо от зараженных животных. Паразитирующие на свиньях насекомые также являются распространителями вируса .  Они сосут кровь у больного животного и после, перелетая к здоровому и кусая его, передает возбудителя болезни со своею слюной. Дикие кабаны чаще всего инфицируются клещами, домашние свиньи – летающими кровососами. В стаде достаточно наличия одной инфицированной особи для того, чтобы произошло массовое заражение всего поголовья. Связано это с тем, что вирус очень агрессивен и распространяется стремительно. Если заболевание возникло у домашнего поголовья свиней, то выпас, на котором бывали зараженные особи, на длительное время становится непригодным для использования. АЧС в равной степени поражает домашних и диких свиней, а также декоративных.Симптомы заболевания достаточно характерны, и спутать его с иной патологией невозможно. В зависимости от иммунитета свиньи инкубационный период занимает от 5 до 15 дней. Опасность же для остального поголовья больная особь представляет с первого дня заражения. Бывают случаи, когда первые признаки АЧС появляются более чем через 15 дней. Это объясняется тем, что животному попало мало возбудителя, а общее состояние здоровья свиньи было хорошим, из-за чего ее организм мог долго сопротивляться и сдерживать вирус. Для того, какой будет симптоматика, имеет значение и форма патологии. Даже если болезнь заметна в слабой степени, животное подлежит срочному забою и утилизации, так как вылечить его невозможно, и оно всегда будет представлять опасность для остальных свиней. Проявляться АЧС может разным образом.Наиболее распространенный вариант течения заболевания. Симптоматика появляется после короткого инкубационного периода, и зараженная свинья погибает в течение нескольких дней. У животного повышается температура до 42 градусов, оно становится очень вялым и стремительно слабеет. Становится хорошо заметна одышка. Из глаз и носа появляются гнойные выделения, а на слизистых гнойные язвы. Вскоре развиваются парезы (паралич) задних ног. Далее присоединяется поражение кишечника, которое проявляется поносом с кровью и рвотой. На коже появляется геморрагическая сыпь и кровянистые выделения на коже. Также отмечаются обширные гематомы. Развивается пневмония. В конце болезни у свиньи падает температура, она впадает в кому и после погибает.

АЧС – заболевание, которое нельзя путать с классической чумой. Это абсолютно разные болезни, вызываемые различными возбудителями. Диагностика африканской чумы свиней проводится специалистами и устанавливается на основании собранных данных, биопроб и лабораторных исследований.  

При выявлении малейших признаков того, что в свиноводческом хозяйстве появился геном африканской чумы свиней, принимаются немедленные меры по локализации очага эпизоотии и недопущению территориального распространения заболевания. Борьба с африканской чумой свиней включает в себя: наложение жесткого карантина на населенные пункты, хозяйства, свинофермы и комплексы, в которых выявлена АЧС; все свиньи, находящиеся в эпизоотическом очаге, подвергаются убою бескровным методом; абсолютно все туши сжигают, не вывозя за территорию установленного района карантина; трупы павших парнокопытных, остатки кормов, навоз, ветхие сооружения, инвентарь сжигают на месте; места содержания свиней, которые невозможно сжечь, подвергаются тщательной дезинфекции; проводятся операции по уничтожению на этой территории клещей, грызунов, насекомых и бродячих животных; все вышеперечисленные мероприятия проводятся также в радиусе 20-ти км от выявленной зоны заражения; в течение 30 суток после проведения всех мероприятий запрещено продавать на рынках и вывозить за пределы установленного района любую продукцию животноводства; в течение последующих 6-ти месяцев запрещен вывоз из указанного района продуктов растениеводства; в течение последующего года запрещено разводить на этой территории свиней в любых хозяйствах.

       Еще раз хочется напомнить, что африканская чума свиней не поддается лечению, ее распространение можно остановить только действенными и жесткими мерами профилактики. Для владельцев свиноферм можно привести следующие советы по предотвращению заражения поголовья в собственном хозяйстве африканской чумой: исключите посещение вашего хозяйства посторонними лицами; животных переведите на режим содержания без выгула; регулярно проводите мероприятия по уничтожению мелких грызунов и кровососущих (блох, клещей) насекомых; для скармливания животным используйте корма только промышленного производства, подвергайте их тепловой обработке при температуре, превышающей 80°С; исключите возможности проникновения на территорию свинофермы диких и бродячих животных и птиц (кабанов, собак, котов, ворон и прочих), которые могут быть переносчиками заболевания; предотвратите использование на свиноферме необработанного инвентаря, заезд на территорию автотранспорта, не прошедшего специальную обработку; не проводите убой животных без проведения осмотра ветврачом и заключения ветеринарных органов о состоянии здоровья свиней; перед покупкой животных узнайте в ветеринарной службе о благополучности района в отношении АЧС, требуйте у продавца ветеринарное заключение о здоровье продаваемых поросят и свиней. Купленных животных перед соединением с основным стадом помещайте на неделю на карантин; обязательно проводите вакцинацию животных от возможных инфекционных заболеваний (рожи свиней, классической чумы и других), установите план осмотра поголовья свинофермы ветврачом; о случаях непредвиденного падежа или убоя свиней немедленно сообщите в соответствующие ветеринарные органы. Ни в коем случае не выбрасывайте на свалки и не захоранивайте самостоятельно трупы павших свиней, не пытайтесь переработать такую свинину – такие действия запрещены, т. к. могут вызвать распространение африканской чумы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *