29.04.2024

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗДОРОВЬЯ: С 29 апреля по 5 мая Неделя профилактики инфекций передающихся половым путем

Профилактика венерических заболеваний - тема довольно актуальная и важная как для зрелых, так и для молодых людей, только начинающих знакомиться со всеми тонкостями интимной жизни.

Профилактика венерических заболеваний - тема довольно актуальная и важная как для зрелых, так и для молодых людей, только начинающих знакомиться со всеми тонкостями интимной жизни. Сведения о том, что представляет собой профилактика венерических болезней и какие предупредительные меры нужно принимать, необходимы каждому человеку.

Венерическое заболевание - это заболевание, передающиеся в основном половым путем. О подобных неприятностях не принято говорить вслух ни с чужими людьми, ни даже, к сожалению, с самыми близкими. Кроме того, неоправданный стыд может стать препятствием на пути к врачу. И часто именно по этой причине человек затягивает визит к специалисту, усугубляя тем самым свое состояние и переводя заболевание в тяжелую форму. Не решаясь обратиться к врачу, он занимается самолечением, нанося тем самым вред собственному здоровью и, конечно же, не находя спасения от этого заболевания.

Каждый день в мире происходит более 1 миллиона случаев заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), большинство из которых протекают бессимптомно. Согласно оценкам, каждый год происходит 374 миллиона новых случаев заражения одной из четырех излечимых ИППП - хламидиозом, гонореей, сифилисом или трихомониазом.
ИППП напрямую сказываются на сексуальном и репродуктивном здоровье, приводят к бесплодию, онкологическим заболеваниям и осложнениям в период беременности, а также повышают риск ВИЧ-инфекции. Одним из серьезных факторов, препятствующих сокращению бремени ИППП в мире, является лекарственная устойчивость этих инфекций.

Известно, что половым путем могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папиломы человека (ВПЧ). ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции.   Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ.   Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям.   Инфекция ВПЧ вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания.   Гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин. Профилактика ИППП
Путями первичной профилактики, направленной на снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем, является информированность населения, особенно молодежи, профилактические обследования на ИППП, пропаганда здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью. Лица, которые не имеют постоянного здорового партнера должны соблюдать правила защищенного секса с презервативом.
    Все сексуально-активные лица должны ежегодно сдавать анализ на ВИЧ и сифилис, даже при отсутствии симптомов. Обязательное обследование беременных женщин на наличие ИППП.

Одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ, являются презервативы при условии их правильного и систематического применения. Презервативы, несмотря на высокую эффективность, не защищают от ИППП, вызывающих экстрагенитальные язвенные поражения (т.е. от сифилиса или генитального герпеса). Презервативы следует по возможности использовать при любом вагинальном и анальном половом контакте.

Против двух вирусных ИППП - гепатита B и ВПЧ - имеются безопасные и высокоэффективные вакцины. Их появление стало важным шагом вперед в области профилактики ИППП. Также эффективный метод профилактики ЗППП - консультация венеролога и лабораторные исследования в кратчайшие сроки после случайного сексуального контакта.
Выполнить все эти рекомендации при общении с реальным, живым человеком очень сложно. Потому презерватив, является на сегодня самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!

Любой вид половой жизни более или менее связан с риском заражения заболеваниями, передающимися половым путем. Наверное, так и устроена природа, что обезопасить себя на 100% мы никогда не сможем, чтобы мы не делали. Однако снизить вероятность заражения – и весьма существенно – реально. Это – ваш постоянный партнер, которому вы основательно доверяете, и регулярная половая жизнь с ним.
    Гораздо легче быть внимательнее и ответственнее к себе, своим любимым и близким. Предупредить наши ошибки намного проще, нежели излечить. Будьте аккуратны, берегите свое здоровье и не рискуйте!   
Элла Матус, врач-дерматовенеролог ГБУЗ «Свердловская ЦГМБ» ЛНР

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *