08.05.2024

Экстремальный май: ждать ли потерь от заморозков и как защитить растения

Западная часть России в мае оказалась в зоне минусовых температур: они пришли на смену теплому периоду, когда уже началась вегетация растений, поэтому могут обернуться ущербом для урожая.



Западная часть России в мае оказалась в зоне минусовых температур: они пришли на смену теплому периоду, когда уже началась вегетация растений, поэтому могут обернуться ущербом для урожая. Погода становится все экстремальнее и нужно быть готовым и к таким ее «капризам» – способов защиты достаточно, сообщили представители отрасли в беседе в «Агроэкспертом».
     Майские холода являются климатической нормой для западной части России, но с некоторой периодичностью случаются и серьезные неприятности: например, в 2017 году в мае лежал снег, а в 2001 году на смену очень теплому апрелю пришел необычно холодный май. В этом году снова случились серьезные заморозки.
     Согласно информации Гидрометцентра России, холодная погода в майские дни 2024 года захватила всю западную часть страны: огромная территория оказалась под вторжением арктического воздуха с акватории Северного Ледовитого океана, а погода вернулась почти на месяц назад.

«Особо опасными заморозки являются в период, когда тепло уже по-настоящему вступило в свои права. Именно в период, когда процесс вегетации растений активно происходит, когда на растениях появились бутоны, цветки, приход заморозков наносит наибольший вред», – пояснила «Агроэксперту» доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова.

     Если заморозки будут продолжительными, а ночные температуры – ниже минус трех градусов, в зоне риска могут оказаться клубника, листовые овощи, горох. Кроме того, перечисляет эксперт, это и садовые культуры: сейчас цветут вишня, яблони, а в южных регионах – абрикосовые деревья (могут осыпаться завязи). На юге возможно повреждение всходов картофеля, а в центре от заморозков могут погибнуть ранние цветы: нарциссы и тюльпаны.
     Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) Игорь Муханин также сообщил о повреждениях плодовых культур из-за заморозков, но пока не стал говорить о возможных потерях. К примеру, в Тульской области минусовые температуры были в пик цветения, и в ближайшие дни еще ожидаются ночные заморозки, поэтому потери будут ясны только через неделю.
     Сад, как и любой живой организм, зависит от температурных режимов, говорит руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец. Например, при весенних заморозках в период цветения, когда температура опускается даже до минус 0,5 градуса Цельсия, урожайность резко снижается, если не предпринимать защитных мер. Самые негативные варианты, разумеется, при более жестких морозах, например, при минус 32 градусах Цельсия есть риск гибели яблони, при минус 28 – возможна смерть плодовой почки.

     КАК ЗАЩИТИТЬСЯ

     В последние годы наметилась опасная тенденция к увеличению частоты возникновения поздневесенних заморозков, по словам Елены Дроновой, наиболее опасных.

«Причины возникновения заморозков разные. Наиболее опасными являются адвективные заморозки, то есть те, которые приносят на нашу территорию холодные воздушные массы с северных регионов», – говорит эксперт.

      Чаще всего такие заморозки приходят в мае после теплого апреля, добавляет она, поэтому жителям опасных регионов надо научиться защищать посадки.


      Например, для дачников наиболее актуальным способом защиты является укрытие растений. Также с момента понижения температуры ниже плюс 7 градусов Цельсия можно проводить дождевание посадок. Актуальным остается и дымление (его следует проводить вплоть до восхода солнца), поможет и подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями, но ее, замечает эксперт, необходимо проводить хотя бы за неделю до наступления заморозков.
     Важно отслеживать даже незначительные понижения температур, добавила она: в период бутонизации или цветения растения страдают уже при заморозках от минус 1 до минус 2 градусов Цельсия, но до этой фазы могут вынести температуры от минус 4 до минус 5 градусов примерно в течение четырех часов.
     Руководитель «Брянского сада» говорит, что в момент заморозков в садах компании применяется дождевание – опрыскивание дерева мелкодисперсной жидкостью, обычной водой; а второй способ – «дедовский» – разжигание костров по периметру сада и задымление яблонь. А минимизировать последствия низких температур помогает применение биостимуляторов и минеральных веществ – они позволяют дереву восстановиться.
      Елена Дронова также рекомендует обработать растения после заморозков биостимуляторами, например «Эпином», провести дождевание. Важное значение имеет и обработка растений различными криопротекторами, но до наступления заморозков.

«Конечно, эффективным способом борьбы является использование устойчивых к заморозкам сортов», – заключила эксперт.

     СТРАХОВЩИКИ ПРО НЕИЗБЕЖНЫЙ УЩЕРБ

     Майские заморозки в европейской части России охватили 41 регион Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федерального округов, в этой связи возможны ощутимые потери в растениеводстве, считает президент Национального союза агростораховщиков (НСА) Корней Биждов. НСА запросил региональные органы АПК о наличии застрахованных посевов: заявленных убытков пока нет, но специалисты филиалов агростраховщиков ожидают, что они будут.
     По данным системы мониторинга НСА, которые приводятся в сообщении союза, отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов ЦФО, в пяти из восьми регионов ЮФО и на всей территории Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Под угрозой – прежде всего плодово-ягодные культуры: в зоне отрицательных температур оказались 12,3 тыс. га многолетних насаждений, урожай которых был застрахован — семечковые, косточковые, ягодники, виноград и хмель.
     Кроме того, НСА выделяет регионы, в которых наблюдалось потенциально опасное для озимых понижение температур — это Кировская и Нижегородская области, Татарстан и Башкортостан, а также Чувашия: совокупно там застраховано 438 тыс. гектаров озимых культур, в том числе 245 тыс. га – по программе на случай чрезвычайной ситуации. Глава НСА сообщил, что режим ЧС уже введен с апреля в Чувашской республике, там потери оцениваются на уровне 20% от площади озимого сева.
     Необходимость пересева погибших культур является страховым случаем по программе мультирискового страхования — равно как и утрата урожая многолетних насаждений. По данным на апрель, в регионах, попавших в зону минусовых температур, было застраховано 3,5 млн гектаров озимых культур и 136 тыс. гектаров культур ярового сева, в том числе по мультирисковой программе — 3,5 млн гектаров озимых и 96 тыс. гектаров яровых.

Источник: АГРОЭКСПЕРТ

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *