18.04.2024

Что такое болезнь повышенного давления

       Повышенное артериальное давление крови - гипертония - один из самых распространенных недугов человека.

        Повышенное артериальное давление крови - гипертония - один из самых распространенных недугов человека. Им страдают 10% населения Земного шара. В г. Антраците гипертонической болезнью страдают 9157 человек. С возрастом частота гипертонии резко возрастает. Если в молодом возрасте (39-40 лет) она возрастает у 8-10% населения, то на 6-м десятке у 78%.
        Артериальное давление повышается не только при гипертонической болезни, ни и при многих других заболеваниях (почек, щитовидной железы, надпочечников и др.).
        Раньше и чаще всего у больных гипертонической болезнью возникает головная боль, скорее даже тяжесть в голове. Это ощущение не проходит и после сна. Часто бывает головокружение, тошнота, а также шум в ушах. Сон у таких больных становится чутким, некрепким. Человек раздражителен, вспыльчив, нередко беспокоят ноющие и колющие боли в области сердца. Люди, страдающие гипертонической болезнью, обычно с трудом переносят жару, чувствуют себя плохо в теплом, а особенно жарком и душном помещении. При длительном повышении артериального давления стенки кровеносных сосудов постепенно изменяются, в них разрастается и уплотняется соединительная ткань. Это уплотнение и есть склероз сосудов, нередко осложняющий гипертоническую болезнь.
        В развитии гипертонической болезни большую роль играют отрицательные эмоции - гнев, обида и др. а также алкоголь, избыточное питание, курение, употребление в пищу больших количеств поваренной соли.
        Для профилактики гипертонической болезни, а также с лечебной целью показано соблюдать определенный режим и диету. Важнейшие компоненты режима - спокойная обстановка, 8- часовой сон и достаточная физическая активность. Благоприятное влияние на АД оказывают пищевые продукты, богатые калием, овощи и фрукты особенно свежие. Употребление маринованных, квашенных овощей, солений, в связи с избытком соли, должно быть строго ограничено.
        Желательно включать в пищевой рацион продукты богатые солями магния - желтый горох, белая фасоль, редьку, свеклу, сельдерей, капусту, цитрусовые, клюкву, инжир, все виды круп, кроме манной. Как правило, здоровый образ жизни и средства не медикаментозного воздействия, позволяют добиться стойкой нормализации артериального давления.



Врач кардиолог   Скворцов С.В.

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *