20.03.2024

Агрохимический анализ почвы

Агрохимический анализ почвы является фундаментом построения системы питания всех сельскохозяйственных культур.


Агрохимический анализ почвы является фундаментом построения системы питания всех сельскохозяйственных культур. Информация о состоянии элементов питания в пахотном слое позволяет вовремя реагировать на изменения, то есть улучшать какие-то характеристики почвы и решать уже имеющиеся или появляющиеся проблемы. Важно понимать, что проведение агрохимического обследования нужно не для того, чтобы начать вносить больше удобрений либо начать вносить меньше удобрений, а для того, чтобы обосновать их применение в целом. Внести, где это необходимо, именно столько удобрений, сколько нужно для данного поля/культуры.

Анализ почвы проводят на базовый состав элементов, в него входит азот, фосфор, калий, сера, гумус и кислотно-щелочной баланс водной вытяжки. Определив количество и доступность этих элементов в пахотном слое, нужно корректировать схемы питания для выращиваемых культур, то есть влиять на результат и сделать затраты на минеральные удобрения более целесообразными.

Если в хозяйстве присутствуют проблемные участки и базовый анализ это подтверждает, то можно корректировать схему питания и наблюдать динамику элементов именно на этих участках. То есть именно посредством всего лишь одного базового анализа почвы можно получить дополнительную финансовую прибыль.

Следует отметить и важную роль микроэлементов в получении качественных и высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Так как микроэлементы могут в серьёзной степени повлиять на дальнейшую урожайность, то стоит всё-таки задуматься об обеспечении их растений хотя бы при помощи некорневых подкормок, учитывая, что листовое питание никогда не заменит корневого, но способно значительно его дополнить в различные критические периоды развития растений.

Периодичность проведения агрохимического обследования регламентирована методическими указаниями и зависит от специализации хозяйств и от угодий, которые обследуются, а также от количества вносимых удобрений. Для хозяйств, применяющих ежегодно более 60 кг по действующему веществу минеральных удобрений, эта периодичность установлена в 5 лет, менее 60 килограмм — 6–7 лет. Для хозяйств, применяющих интенсивные технологии возделывания, опытных и экспериментальных хозяйств, независимо от объема вносимых удобрений, — 3 года.

Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа  (пгт)  Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *