08.03.2024

Совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям будет создан при Главе ЛНР

Решение о создании в регионе Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе ЛНР приняли участники рабочего совещания по вопросам взаимодействия органов власти с религиозными и национальными организа

Решение о создании в регионе Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе ЛНР приняли участники рабочего совещания по вопросам взаимодействия органов власти с религиозными и национальными организациями республики, которое провел Леонид Пасечник. В совещании участвовали руководители православных епархий, Духовного управления мусульман, а также представители украинского, белорусского, татарского, армянского и азербайджанского национально-культурных обществ.

–  Наша с вами общая задача – сохранить мирные отношения и взаимное уважение среди жителей региона, независимо от их национальностей и религиозных предпочтений, которые традиционно сложились в нашей многонациональной республике. Не допустить возникновения малейших угроз конфликтов на религиозной или национальной почве и принять все меры для их предотвращения, – обратился к присутствующим Глава ЛНР.

Митрополит Луганский и Алчевский Владыка Пантелеимон отметил, что двери православных храмов открыты для людей всех вероисповеданий:

– Представители других религий свободно приходят в наши храмы. Ко всем мы относимся с пониманием и любовью, в каждом человеке видим образ и подобие Божие.

По словам Архиепископа Ровеньковского и Свердловского Владыки Аркадия, в Луганской Народной Республике нет религиозной розни, «потому что все построено на любви человека к человеку». Наоборот, в условиях СВО люди сблизились и вместе помогают военнослужащим на передовой, чтобы поддержать их:

–  И общество, и церковь поддерживают наших бойцов. Мы вместе с прихожанами и общественными организациями отправляем им продукты, передаем подарки и письма от детей, плетем маскировочные сети. В испытаниях мы объединяемся и встаем плечом к плечу, невзирая на разность взглядов, веры. Постараемся сохранить эту сплоченность и в дальнейшем.

Муфтий Луганской Народной Республики Эльдар Гамбаров рассказал, что все устремления мусульманских священнослужителей направлены на то, чтобы между их прихожанами и представителями других вероисповеданий «не было даже поползновений к религиозным междоусобицам»:

–  Мы все хотим, чтобы наше общество было здоровым, учим прихожан любви и терпимости, – заверил он и поблагодарил главу ЛНР за то, что в республике созданы все условия для того, чтобы «все религии чувствовали себя здесь равными».

Руководитель Алчевской общественной организации «Городской татарский культурный центр «Тан» Флюр Карачурин рассказал о ее деятельности и подчеркнул, что сохранение самобытности татарской культуры объединяет не только многочисленную национальную общину, но и способствует укреплению дружественных отношений с представителями других национальностей, которые живут на территории ЛНР:

–  Все свои мероприятия мы проводим вместе с другими национально-культурными обществами. Вместе мы укрепляем память о нашей общей истории, наших героях.

По мнению председателя Луганской региональной общественной организации «Армянское национально-культурное общество «Крунк» Вардана Айрапетяна, чтобы сохранить свою национальную идентичность, представители разных народов должны не воевать между собой, а сохранять свою культуру, строить школы и воспитывать детей в национальных традициях и уважении к окружающим.

–  За 30 лет жизни на Луганщине я ни разу не сталкивался с фактами национальной вражды. Здесь принято жить в мире и терпимости, и мы должны это сохранить, – подчеркнул он.

–  Мы все – русские люди, одна семья. И справиться с непростыми вызовами современности мы сможем только вместе. Наши противники, планируя в свое время операцию на Украине, сделали упор именно на то, чтобы расколоть единство братских народов. И сегодня они готовы использовать малейший шанс внести раздор в единство народов нашей страны. Но мы должны многонациональное своеобразие России сделать нашей силой и заложить прочный фундамент для дальнейшего развития нашего общего дома – Российской Федерации, – подытожил Леонид Пасечник.

Участники совещания поддержали идею создания Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе ЛНР. Эта структура позволит решать все насущные вопросы сотрудничества представителей разных народов и религий на территории республики. В течение ближайших месяцев будет разработана вся необходимая для этого документация и решены организационные вопросы. Планируется, что совет начнет свою работу в конце июня текущего года.

–  Будем сообща решать задачи государственной национальной политики, которые ставит перед нами наш Президент Владимир Владимирович Путин, – сказал Глава ЛНР.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *