20.03.2024

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: «Пост принял!», или Легко ли поститься работающему человеку?

Пока идет Масленичная неделя, православные христиане готовятся к Великому посту, который начнется 18 марта.

Пока идет Масленичная неделя, православные христиане готовятся к Великому посту, который начнется 18 марта. Однако среди свердловчан есть те, кто время от времени ходят в храм, но опасаются приобщиться к подвигу поста, переживая, смогут ли они совместить серьезные ограничения в еде с нагрузками на работе. Но большинство тех, кто держат пост не одно десятилетие, начинали во время активной трудовой деятельности. Некоторые из них поделились своим опытом.

Александра Александровна: «Перед постом я стараюсь обязательно побывать на воскресной службе в Должанском храме. В этот день священники переодеваются в черные одежды. Став на колени, они просят прощения сначала другу друга, а потом у прихожан. После увиденного, у тех, кто не знает, как просить прощения, гордыня смирится»

«Молиться сердцем, готовить с душой»
    – Поститься я начала лет двадцать назад, – вспоминает Майя Михайловна, бывший бухгалтер. – В церковь я ходила давно и общалась с теми людьми, которые постятся. Захотелось и самой. Но как советуют священники, первый пост должен быть по силам и по возможностям. Сначала были большие послабления и частые нарушения, к примеру – в гостях, не хотела обидеть хозяев, и приходилось кушать скоромную пищу. Но после этого снова входила в пост. С каждым годом я держала его все строже и строже. Тем, кто собирается поститься, я настоятельно рекомендую продержаться хотя бы первую неделю. Тому, кто ее выдержит, по силам и последняя. Те, кто попробовал сначала поститься в таком режиме, настраиваются или на большее, или хотя бы закрепляют результат на достигнутом.
    Великий пост жесткий, даже постное масло можно вкушать в особые дни, а также самая строгая степень поста – сухоядение. Пока мне это не по силам. Мало того, что пища должна быть только растительного происхождения, без постного масла, к тому же, не вареная. То есть это хлеб, свежие, сушеные, моченые овощи и фрукты. Главное – захотеть, и Бог обязательно поможет.

Когда я начала поститься, работала бухгалтером. Хотя с сотрудницами мы питались вместе, они долго не знали, что я пощусь. Потому что я не показывала это как личное достижение, и от скоромной еды отказывалась деликатно: «Я не хочу!». При этом я не кривила душой, потому что когда начинаешь поститься, действительно такой пищи не хочется. А потом, когда все-таки узнали, вслед за мной подтянулись еще два человека.
    Однако люди считают, что пост заключается только в ограничении пищи животного происхождения. Но здесь главное – молиться, творить милостыню, никого не осуждать. Бывают ситуации, когда сложно не сделать замечание повышенным тоном, но я стараюсь себя контролировать.

Сил на привычную работу во время поста у меня хватало как тогда, так и сейчас. Правда, если раньше я с нетерпением ждала окончания поста, то сейчас иногда переходить к скоромной пище вообще не хочется.
    К посту нужно готовиться: ходить в церковь, читать Евангелие. К утренним и вечерним молитвам добавляются «о здравии», коленопреклоненные. Перед началом поста нужно получить благословение у батюшки.
    Сейчас в основном мой рацион составляют овощи. На первое: супы, борщи. На второе: каша, картошка, тушеная капуста, «купорка», на десерт фрукты, орехи. Лично мне сытость дают мучные изделия: хлеб, пирожки. Я готовлю с душой, поэтому и постные блюда получаются вкусными.

«И колбасы нельзя?»
    – Строго я пощусь с 2002 года, – рассказывает Галина Николаевна, бывшая санитарка. – Однако до этого я тоже постилась, но только держала первую и последнюю недели поста. Но всегда хотелось проверить себя – смогу я полноценно поститься или нет. Однако, чтобы начать строго постничать, была веская эмоциональная причина.
    На тот момент я работала в Бирюковской психиатрической больнице. Физические нагрузки там серьезные, однако, на мой взгляд, пост не отнимает силы. Здесь все зависит от человека: если ты твердо решил поститься, то у тебя все получится! Потому что делаешь ты это для себя. Сначала мне удавалось только ограничивать себя в скоромной пище, но пост без молитвы – это диета. Вскоре я стала добавлять к пищевому воздержанию молитвы. Так что во время поста я читаю Псалтырь, стараюсь больше благодетельствовать в церкви. Единственное, в последнее время я попросила у батюшки послабление и постничаю с растительным маслом, конечно же, кроме среды и пятницы.

Некоторые люди не хотят поститься из-за того, что уверены, что голод вызывает злость, но это тоже не так. Я считаю, что свои эмоции нужно контролировать в любом случае. А пост – не голодовка! Это прекрасная возможность поддержать и обновить свой организм. Многие ошибочно считают, что постная еда невкусная. Да вы что?! Тут тебе и морепродукты (не путать с рыбой, имеются в виду черепокожные, то есть моллюски), фрукты, овощи, злаки. Разнообразия в постное меню добавили современные пищевые технологии: есть и овсяное молоко, и растительные сливки. То есть выбор огромнейший, было бы желание!
    Та же тыквенная каша, борщ с фасолью, пироги с капустой, вареники с любой начинкой. Если есть послабление на употребление постного масла, можно делать чебуреки, но вместо мяса начинять их грибами с луком, салаты с постным майонезом. Каши, макароны. Даже сладости можно выбрать постные, к примеру – мармелад, горький шоколад. Однако нельзя сладким забивать голод. Я часто пеку постный медовик: мука, растительное масло, мед, сода. А для мягкости коржи пропитываю фруктовым киселем. Вот утром прочитала молитву и выпила чаю, можно с сахаром, с медом, с кусочком хлеба или галетным печеньем. В общем, есть много вариантов. В те годы, когда я только начинала поститься, выбор продуктов, которые можно было кушать в пост, был намного скромнее. Чтобы было легче поститься, предварительное меню можно расписать на каждый день, хотя бы на пару недель вперед.

Многие опасаются, что придется ограничить себя в общении с людьми, которые не постятся. Здесь я тоже не вижу проблемы! Во-первых, в гостях на столе всегда можно найти постное блюдо, во-вторых, стоит объяснить ситуацию, и близкие люди наверняка вас поймут. Ну, а в-третьих, если вас настойчиво пытаются накормить неимоверно вкусным шашлыком, попросите хозяев завернуть его на тормозок. Забираете с собой, кладете в морозилку, и на Пасху съедите (смеется). Только не забудьте поблагодарить хозяев за угощение. Так что выход из положения всегда можно найти!
    Конечно же, поначалу у меня это проходило не так гладко, и семья не всегда понимала и недоумевала: «Для чего нужна такая жертва?». Мне как хозяйке приходилось готовить постные и скоромные блюда. То есть домочадцам – мясные блюда, а себе постный борщ и картошку с луком. При том, что рядом жарилось мясо, искушения «попробовать кусочек» никогда не возникало. Потому что если ты твердо решил поститься, значит делай! Господь всегда поможет. А витиеватыми фразами можно оправдать свои беспечность и бездуховность.

Пост – не только духовное очищение, но и физическое. Я всегда замечаю, как улучшается работа всего пищеварительного тракта. В суставах уменьшается боль, повышается подвижность. У меня ишемическая болезнь сердца, я, конечно же, лечусь медикаментозно, по назначению врача, но именно пост дает облегчение всей сосудистой системе.
    Из поста выходить нужно с умом: на Пасху достаточно скушать яйцо и кусочек кулича. К мясу следует переходить постепенно. Для лучшего пищеварения я кушала с кисломолочными продуктами.
Когда в свое время у меня на работе узнали, что я пощусь, стали расспрашивать, что можно, что нельзя кушать. Я все рассказала, но одна женщина с изумлением переспросила: «А что, и колбасы нельзя?».
    Хочу заметить, что у каждого свое состояние здоровья, и если такими ограничениями ты приносишь вред своему организму – такая жертва Богу не нужна! Пост должен вызывать радость, и как говорят духовники, главное – не есть друг друга.

«Когда душа просит»
– Посты я держу больше двадцати лет, – делится впечатлениями бывший кондуктор Александра Александровна. – Как говорится: «Не было бы счастья, так несчастье помогло». Накануне поста у меня стало болеть в боку, и врач назначил мне зондирование желудка. Процедура эта далеко не из приятных, так что хотелось ее обойти любыми судьбами. В это время настал пост. В церковь я ходила давно, и встречала там постившихся женщин, которые разменяли восьмой десяток, да и мама тоже постилась. Я решила продержаться хотя бы недельку. Через семь дней воздержания от скоромной пищи боль прошла. Воодушевившись, я решила продержаться еще недельку, а потом еще, и так я выдержала весь пост. Про бок я забыла, и теперь пост стал для меня просто праздником души и тела.
    Я ем много хлеба, каши, фрукты, овощи (свежие и консервированные), в магазинах продается отваренная фасоль. Ем мед, варенье, отвариваю сухофрукты и на этом компоте готовлю овсянку. Бывает, наемся картошки с квашеной капустой, и сил хватает на весь день.

Когда я только начинала поститься, работала кондуктором (молодежь уже не вся знает, что это за профессия). Мне нужно было обилетить всех пассажиров в автобусе, так что целую смену я проводила на ногах. В первый день я зашла в столовую, и вместо котлеты купила винегрет, чай и оладьи, наелась и нормально отработала до вечера.
    Чаще всего праздник 8 Марта выпадает на пост. Когда дети приносили торт, и не понимали, как можно отказаться от такой вкуснятины, мне не хотелось абсолютно, потому что я себя настроила. Старшая дочь тоже давно постится, а вот младшая – пока нет. Правда, когда на нашей территории в 2014 году начались боевые действия, она на время отказалась от мяса, а сейчас снова вернулась к прежнему рациону. В это время я стараюсь чаще ходить в храм, обязательно ставлю свечку, не потому, что надо, а потому, что душа просит.
    Тем, кто собирается поститься, я бы порекомендовала хотя бы в пятницу и среду не кушать мяса. Я знаю людей, которые не едят его вообще. Они полноценно работают, причем один из них – в шахте. Когда заканчивается пост, мне мясного не хочется. Но в Пасху ко мне приходят дети, внуки. Чтобы их угостить, я варю холодец, жарю котлеты и ем вместе с ними.

Ступенька к вере
– В церкви я более тридцати лет, и уже не помню, как я постился первый раз, – вспоминает настоятель храма Александра Невского в селе Дарьевке, игумен Герман. – Духовный рост можно сравнить с детским садом. Вот пример: чтобы ребенок почистил зубы, нужно ему напомнить, условно говоря, раз триста. Однако со временем он привыкает и уже не может без этого обходиться. Если малыш прибежал к вам и сказал, что он почистил зубки, мы, конечно же, его похвалим: «Молодец! Сделал без напоминания!». А вот если в тридцать лет он отчитался: «Мама, я почистил зубы!», – это будет выглядеть странно. Так и с постом: человек, который давно живет духовной жизнью, его практически не замечает. Это входит в привычку.
    К сожалению, люди не оцерковленные знают только про Великий пост. Кроме него есть еще три: Петров, Успенский и Филиппов. А также каждую среду и пятницу мы посвящаем последним дням земной жизни Спасителя.
    В среду вспоминаем предательство Иуды, который из сребролюбия продал своего Учителя. У него не хватило смирения перебороть свою гордость и обрести доверие к Богу. Он деньги-то вернул, но прийти к Спасителю духу не хватило. А в пятницу – распятие Христа, сопереживая его страданиям. Если суммировать все дни поста, то набегает около полугода.
    Но это не самое сложное, что есть в христианстве, это можно назвать первой ступенью. Хотя многие спотыкаются именно о нее.
Неонилла Алексеева, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа  (пгт)  Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *