Минприроды ЛНР разъяснило как оформить аренду водоема в Луганской Народной Республике

В аренду в Луганской Народной Республике могут передаваться водоемы, включенные в государственный учет водных объектов

В аренду в Луганской Народной Республике могут передаваться водоемы, включенные в государственный учет водных объектов. Постановка водоемов на учет осуществляется в соответствии с Порядком учета поверхностных водных объектов.

Инициировать процедуру включения водоема в Каталог может администрация административно-территориальной единицы (далее – администрация) как по собственной инициативе, так и после поступления соответствующего обращения о передаче того или иного водоема в аренду от заинтересованного лица.

Непосредственно вопросы предоставления водоемов в аренду в ЛНР регулируются следующими нормативными правовыми актами:

- Временный порядок ведения водного хозяйства Луганской Народной Республики, утвержденный постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 18.11.2015 № 02-04/347/15 (с изменениями, утвержденными постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 06.12.2016 № 689, далее – Временный порядок);

- Порядок проведения конкурса на приобретение права аренды водоема, утвержденный приказом Минприроды ЛНР от 10.02.2017 № 34, зарегистрированным в Минюсте 09.03.2017 за № 93/1144 (далее – Порядок проведения конкурса).

В соответствии с указанными НПА выбор арендаторов водных объектов осуществляется на основании конкурса.

В соответствии с пунктом 3.8. Временного порядка «Юридическое лицо и физическое лицо-предприниматель, имеющее договор аренды водного объекта и/или земельного участка под ним, заключенные до 18.05.2014 и срок действия которых не истек, на их основании имеют первоочередное право, без проведения конкурса, заключить договор аренды указанного в этих договорах водоема в соответствии с требованиями настоящего Порядка.».

Луганская Народная Республика в рамках своей Конституции гарантирует гражданам, проживающим на освобожденных территориях Республики, сохранение своих имущественных прав на водоемы при выполнении ими действующего законодательства Республики.

Временным порядком арендодателями водных объектов в ЛНР определены:

- для водохранилищ и прудов, расположенных на территории более чем одной административно-территориальной единицы – Правительство ЛНР. Правительство ЛНР отдельным распоряжением делегирует свои полномочия администрациям, на территории которых расположены водохранилища или одной из администраций, на территории которых расположен пруд;

- для остальных прудов, озер и обводненных карьеров – администрации городов и районов ЛНР.

Для заключения договора аренды на основании пункта 3.8. Временного порядка, претендент, соответствующий необходимым критериям, предоставляет арендодателю следующие документы:

- заявление о предоставлении водоема в аренду с указанием целей использования;

- надлежащим образом заверенные копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица или свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя и паспорта;

- копию из плана землепользования с нанесенными границами водоема;

- план мероприятий по использованию водоема.

Одним из отличий законодательства ЛНР от украинского является то, что арендатором водного объекта может стать только юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Для физических лиц аренда водоемов не предусмотрена.

В плане мероприятий по использованию водоема указывается следующее:

наименование водоема, его площадь, глубина, объем воды при нормальном подпорном уровне (при отсутствии водохозяйственного паспорта (паспорта водного объекта) с указанными данными - площадь водного объекта по данным учета земель водного фонда под водоемом);

предлагаемые направления использования водоема: рыбоводство, культурно-оздоровительные, рекреационные, лечебные, спортивные, туристические цели;

экономическое, социальное, техногенно-экологическое обоснование целесообразности предоставления водоема во временное пользование для заявленных целей, основные мероприятия и показатели, которые планируется достичь.

Далее арендодатель в установленном порядке осуществляет необходимые согласования и подписывает договор аренды водного объекта по установленной форме (приложение 1 к Временному порядку).

В случае отсутствия правоустанавливающих документов на пользование водоемами, срок которых не истек, выбор арендатора водоема осуществляется арендодателем на основании конкурса в соответствии с Порядком проведения конкурса.

В таком случае, после обращения заинтересованного лица арендодатель осуществляет размещение в средствах массовой информации и на своем официальном сайте объявления о проведении Конкурса на приобретение права аренды водоема. Каждый желающий в течении 20 календарных дней после размещения объявления вправе подать свои конкурсные предложения и получить водоем во временное пользование, если его предложение будет признано наилучшим.

Срок аренды водного объекта в ЛНР составляет 5 лет. При этом добросовестный арендатор имеет преимущественное право за заключение договора аренды на новый срок после истечения предыдущего срока аренды.

Земельные участки под водоемами оформляются в соответствии с требованиями земельного законодательства.

02/06/22

Последние новости

«Единая Россия» внесла законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам

Уже на следующей неделе законопроект будет рассмотрен Госдумой. Как отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, закон позволит улучшить благосостояние почти 8 миллионов человек.

День Троицы отметили в ГБДОУ ЛНР «АЯСКВ №10 «Колокольчик»

Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью развития ребенка.

В Луганской Народной Республике проведен выездной прием граждан, проживающих в Славяносербском районе

В целях правового просвещения и информирования населения 21 июня 2024 года на базе Администрации Славяносербского муниципального округа ЛНР проведен выездной прием граждан.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *