14.03.2024

Сидели под бомбежками и ждали Россию: жительница Северодонецка ЛНР рассказала, как выживали в 2022 году

Волонтеры Народного фронта (ОНФ) поделились с редакцией «Блокнот Луганск» видеороликом, снятым в Осиново.


Волонтеры Народного фронта (ОНФ) поделились с редакцией «Блокнот Луганск» видеороликом, снятым в Осиново. В это село в Новопсковском районе они доставили более 70 продуктовых наборов для беженцев из Рубежного, Лисичанска, Северодонецка, Попасной.

Северодончанка Оксана рассказала добровольцам ОНФ, как она и ее семья выживали в городе, превратившемся в арену боевых действий.

Видео предоставлено редакции  «Блокнот Луганск» Народным фронтом

«Сын жил отдельно, и когда еще была связь, мы созванивались, (чтобы выяснить) куда летит – по нему или по нам. Звуки такие… Мы в подвале сидели. У сына подвала в доме не было», – волнуясь, рассказывает женщина, и добавляет, что по дому, где раньше жила ее семья, было нанесено как минимум три прицельных удара.

«По дому били три раза конкретно. Благо, мы трупов не видели», – говорит северодончанка.

Несмотря на все эти ужасы и риск погибнуть под обстрелами, семья Оксаны долго оставалась в Северодонецке:  ждали, что вот-вот придет Россия. Покинуть родные места решились только тогда, когда «дом посыпался» , и находиться в нем уже было нельзя.

Выбраться из обстреливаемого Северодонецка помогли волонтеры. Та поездка под звуки взрывов и свист работающей артиллерии запомнилась женщине, как одно из самых страшных испытаний в ее жизни.

«Жуть, по-другому не скажешь. Под бомбежками ехали. <…> Колонной в 13 машин, добирались 13 часов», – говорит она.

По словам северодончанки, колонну беженцев пытались обстреливать с территорий, занятых ВФУ: «Конкретно били по нам». К счастью, им удалось покинуть город и живыми добраться до безопасного места. Теперь Оксана и ее семья живет в деревне Осиново – возвращаться им некуда.

«Когда город уже взяли, мы поехали узнать хотя бы, что у нас там. Мы приехали, нашего дома нет вообще. Он весь сгорел», – говорит северодончанка.

Владимир Журавлев




Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа&nbsp; (пгт) &nbsp;Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *