18.04.2024

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:
    1. При непосредственной угрозе ракетной и авиационной опасности (в т.ч. с использованием БПЛА), связанной с намерениями противника по поражению населения города с воздуха, для оповещения населения подаётся сигнал гражданской обороны – «ракетная опасность». С этой целью используются муниципальная автоматизированная система централизованного оповещения населения путём подачи звукового сигнала (электросирена - обозначает «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!») и голосовое оповещение через громкоговорящую связь (спец автомобили).

По данному сигналу населению необходимо:
    а) при нахождении на работе или в учебном учреждении:
    - выполнить мероприятия, предусмотренные на этот случай инструкцией, разработанной для данной организации (прекратить работу или занятия);
    - отключить наружное и внутреннее освещение, за исключением светильников маскировочного освещения;
    - как можно быстрее занять место в защитном сооружении гражданской обороны (убежищах и противорадиационных укрытиях) или же в заглубленных помещениях (подвальные помещения, цокольные этажи, погреба);
    - если персонал не может покинуть рабочее место, в связи со спецификой его деятельности, необходимо занять укрытие, оборудованное по близости от рабочего места.
  б) при нахождении в общественном месте или на улице необходимо:
  - водители всех транспортных средств обязаны немедленно остановиться, открыть двери, отключить транспортное средство от источников электропитания и проследовать в ближайшее укрытие.
    в) при нахождении дома, необходимо:
    - перекрыть газ, воду, отключить электричество;
    - плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия;
  - возьмите с собой личные документы, деньги, «тревожный чемоданчик», который должен быть укомплектован: аптечкой первой помощи и необходимыми для Вас лекарствами, запасом воды и продуктов питания на трое суток; одноразовой посудой, средствами личной гигиены, вещами (нижнее белье, носки, теплая одежда), фонариком с запасом батареек, спичками, газовыми зажигалками, перочинным (универсальным) ножом, нитками, иголкой, ножницами, средствами связи, с зарядными устройствами и сменными элементами питания и т.д.;
    - взять средства индивидуальной защиты (противогаз, респиратор, средства защиты кожи или приспособленную для защиты кожи одежду, обувь, перчатки);
    - предупредить соседей, вдруг они не услышали сигнал;
    - оказать помощь больным, детям, инвалидам, престарелым;
    - как можно быстрее дойти до защитного сооружения гражданской обороны, а если его нет, использовать сооружения двойного назначения или другие сооружения (подземные переходы, тоннели или коллекторы и другие искусственные укрытия), при отсутствии их используйте естественные укрытия (любую траншею, канаву, овраг, балку, лощину, яму и другие).

При прекращении угрозы ракетной и авиационной опасности подаётся сигнал - «Отбой воздушной тревоги».

2. При внезапном обстреле противником территории муниципального образования необходимо:
    а) при нахождении в здании:
    - спуститесь в подвал, на нижний этаж здания, в котором находитесь;
  - при отсутствии указанных выше укрытий, найдите помещение, комнату без окон   (в доме или квартире - можно использовать ванную комнату), либо с несущими стенами, сядьте на пол около такой стены и пригнитесь, избегайте нахождения напротив окон;
  - в частном домовладении используйте для укрытия погреб;
  - возьмите с собой личные документы, деньги, средства связи, продукты питания, одежду, аптечку. Для этого, при экстренной эвакуации (укрытии), рекомендуется сформировать «тревожные чемоданчики» (вещевые мешки) для каждого члена семьи.
    б) при нахождении на улице услышав звук сирены:
  - услышав звук летящего боеприпаса (ракеты) и последующего взрыва, необходимо немедленно лечь на землю и накрыть голову руками, такое положение снизит вероятность осколочных ранений;
    - для укрытия используйте высокие бордюры (бетонные блоки), естественные углубления (ямы, канавы, рвы, овраги и т.д.);
  - не используйте для укрытия места рядом с техникой, взрыво- и пожароопасными объектами, а также не следует урываться на расстоянии не менее 30-50 метров от многоэтажных домов, чтобы обезопасить себя от обрушений конструкций дома (балконов, лоджий, декора, железобетонных конструкций).
    в) при нахождении в автомобиле или общественном транспорте:
    - остановите автомобиль (попросите водителя общественного транспорта остановить его);
  - покиньте авто (общественный транспорт) в направлении «от взрыва» и действуйте в соответствии с рекомендациями в пункте «б» при нахождении на улице.

Убедившись в прекращении обстрела, при наличии физической возможности, осмотритесь и оповестите МЧС (телефон - 101) о находящихся рядом раненых, обрушениях домов, пожарах, неразорвавшихся снарядов, бомб и ракет.

3. В случае визуального обнаружения над территорией муниципального образования БПЛА незамедлительно сообщите об этом по телефонам: Диспетчерская служба МЧС: 101; 2-24-33; +7(959) 103-14-26. Телефон дежурной части ОМВД «Свердловский»: 102; 2-27-47. Телефон дежурного ФСБ по г. Свердловск: 2-23-13; +7 (959) 163-27-85. При этом необходимо сообщить следующую информацию:
    - свою фамилию, имя, отчество и занимаемую должность;
    - место Вашего нахождения при обнаружении БПЛА с привязкой к адресам зданий, строений;
  - характер поведения БПЛА (зависание, барражирование над каким-либо объектом, участком местности, направление полета, внешний вид и т.д.);
    - наличие сохраненной информации о БПЛА на электронных носителях (фото, видео);
    - дополнительные сведения по запросу уполномоченного органа.
Далее действуете в соответствии с полученными указаниями от правоохранительных органов. В случае визуального обнаружения БПЛА, движущегося по траектории, угрожающей жизни и здоровью наблюдателя и находящихся рядом людей необходимо:
    - оповестить об угрозе окружающих лиц;
    - принять меры по укрытию от БПЛА;
    - убедившись в отсутствии угрозы, при наличии физической возможности, осмотритесь и оповестите МЧС (телефон - 101) о возможно находящихся рядом раненых, обрушениях домов, пожарах.
Антитеррористическая комиссия муниципального образования
Свердловский муниципальный округ Луганской Народной Республики.

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *