Светлана Гизай приняла участие в церемонии перезахоронения останков солдата Дмитрия Сухоносова в Троицком районе

В селе Коченово Троицкого района 6 июня состоялось торжественное захоронение солдата Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Сухоносова

В селе Коченово Троицкого района 6 июня состоялось торжественное захоронение солдата Великой Отечественной войны Дмитрия Тимофеевича Сухоносова. В 2021 году его останки нашли представители поискового отряда «Серп и молот» в Смоленской области. Уроженец Луганщины погиб в боях за Смоленскую область в 1943 году. Перезахоронение на родине солдата стало возможным благодаря Поисковому движению России.

В мероприятии приняли участие Представитель Поискового движения России в Луганской Народной Республики, депутат Народного Совета Луганской Народной Республики от Общественного движения «Мир Луганщине» Светлана Гизай, заведующий сектором по гуманитарным вопросам правового отдела Министерства иностранных дел Луганской Народной Республики Сергей Белов, член координационного совета, советник по международным вопросам Общероссийского Общественного Движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое Движение России» Антон Торгашев.

– Сегодня на родную землю были доставлены останки бойца, путь которых был очень долгим и благодаря Поисковому движению России, которые их доставили, останки бойца будут преданы земле рядом с родственниками в родном селе, которое будет хранить память о великом подвиге, – сказал Сергей Белов.

– 1 июня 2021 года поисковым отрядом «Серп и молот» в районе хутора Староселье в Смоленской области, ими был найден боец примерно на глубине 1 метра, среди личных вещей был найден солдатский медальон. Вскрытие медальона показало, что бланк хорошо сохранился и был обвязан ниткой с иголкой. В связи с тем, что бланк медальона был нестандартным и заполнялся солдатом чернилами, время взяло своё, и чернила со временем выцвели, хотя прослеживались отдельные буквы. Медальон был направлен в лабораторию «Солдатский медальон» Москвы, где специалисты его прочитали, – рассказал Антон Торгашев. – Решением наградной комиссией благотворительного военно-патриотического фонда Застава Святого Ильи Муромца Общероссийской общественной организации по увековечиванию памяти о погибших защитников Отечества «Поиск» посмертно награжден Дмитрий Тимофеевич Сухоносов медалью «Шагнувший в бессмертие.

Родственникам Дмитрия Тимофеевича Сухоносова передали его личные вещи – каску, саперную лопатку, подсумки с патронами, котелок, мундштук, футляр для зубной щетки, поясной ремень, приспособление для чистки оружия.

– Сегодня последний приют на родной земле найдет красноармеец Дмитрий Тимофеевич Сухоносов, который в 1943 году героически погиб в боях за Смоленскую область, освобождая ее от фашистов. Мы признательны поисковикам, помогающим вернуть имена неизвестным солдатам и сохранить их в памяти потомков. Пока мы помним о тех страшных событиях, пока чтим память, пока делаем все для того, чтобы открыть новые страницы истории и найти неизвестных солдат, мы сохраняем в себе частицу силы, которая сделала наш народ непобедимым, – сказала Светлана Гизай.

Также Светлана Гизай поблагодарила родственников за то, что откликнулись, забрали и похоронили останки Дмитрия Сухоносова рядом с его близкими.

Церемония перезахоронения советского бойца прошла со всеми воинскими почестями – звучал оружейный залп.

Стоит отметить, что Поисковое движение России – самая крупная общественная организация Российской Федерации, насчитывающая свыше 42 тысяч добровольцев, которые ведут работу по поиску солдат погибших в годы Великой Отечественной войны.

Последние новости

Выездной семинар ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г. Антраците и Антрацитовском районе для жителей пгт Нижний Нагольчик

Специалисты территориального отделения Государственного казенного учреждения «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» в городе Антраците и Антрацитовском районе (далее-территориальное отд

Первый онлайн-марафон ПФКИ для новых регионов РФ в 2024 году

Президентский фонд культурных инициатив приглашает принять участие в первом онлайн-марафоне ПФКИ для новых регионов РФ в 2024 году.

Яна Пащенко обсудила насущные проблемы с семьей погибшего участника СВО

В здании Администрации городского округа город Луганск состоялась очередная встреча временно исполняющего полномочия главы города Яны Пащенко с семьей погибшего участника Специальной военной операции.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *