Платное питание для учеников 5-11 классов введут в ЛНР с 1 сентября 2024 года

В ЛНР решат проблему отсутствия в некоторых школах платного питания для учеников 5-11 классов.

В ЛНР решат проблему отсутствия в некоторых школах платного питания для учеников 5-11 классов.

Министр образования и науки ЛНР Иван Кусов на Правительственном часе в Народном Совете рассказал о том, что с 1 сентября 2024 года в школах Республики будет организовано платное питание для учеников 5-11 классов. Ранее организация питания для этой категории школьников была приостановлена на время переходного периода на российские стандарты.

Ученики младших классов, в свою очередь, уже сейчас в ЛНР обеспечены питанием, причем, бесплатным в соответствии с поправками в Федеральный закон «Об образовании в РФ», внесенными в 2020 году. По нему деньги из бюджета на бесплатное питание выделяются и для льготников среди учеников 5-11 классов.


Иван Кусов. Фото: правительство ЛНР

- Организовать же платное питание для старших детей не было возможности в связи с правовой формой школ. Теперь, после перерегистрации (переход в ведение Минобрнауки - прим.ред.), у школ будет возможность открывать специальные счета, на которые родители смогут вносить средства за питание детей. Или же образовательные организации смогут сдавать свои площади, скажем, под буфет. Или же полностью сдавать в аренду пищеблоки. Прорабатывается несколько вариантов, поэтому, уверен, что к началу нового учебного года ребята будут обеспечены горячим питанием , - сообщил Иван Кусов.

Отметим, в настоящий момент в некоторых школах Республики ученики 5-11 классов все же имеют возможность приобрести горячую еду за деньги, однако повсеместно такая практика будет внедрена только с нового учебного года. Об отсутствии горячего питания для старшеклассников в интервью газете «Восточный экспресс» в прошлом году рассказывала, к примеру, директор школы №5 в Свердловске Людмила Хачева.

- Бюджет выделяет деньги на учеников начальных классов, льготников и детей из группы продленного дня. На старшие классы нет, потому что для них предусмотрено платное питание. Оно у нас было до января этого года, и сейчас приостановлено на время переходного периода на российские стандарты. Тогда столовую посещало больше ста человек с 5 по 11 класс. Буфета в школе нет, потому что он не предусмотрен бюджетом. Для него нужен предприниматель, который согласится подготовить все необходимые документы и арендует площадь , - говорила Людмила Хачева.

Об отсутствии платного питания в школах для учеников 5-11 классов в социальных сетях говорили и родители. «Дети уже несколько лет без горячего питания. Во многих школах даже буфета нет. Уже привыкли судочки собирать и чай в термокружке» , - писала мама старшеклассника.

Владимир Журавлев

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *