N., 34 года.. Местный он, из-под Луганска. Горноспасатель. Надо разъяснить: горноспасатель - значит, связанный с горным

N

N., 34 года.

Местный он, из-под Луганска. Горноспасатель. Надо разъяснить: горноспасатель - значит, связанный с горным делом, то бишь его работа - спасение шахтеров.

Вот он уже 15 лет в аппарате и маске, с баллоном за плечами рискует жизнью. Всякое у него бывало, видел подземный ад - горящий в шахте метан.

На фронт захотел сразу, хоть опыта - ноль, навыков - нет. Столкнулся с проблемой: если идешь в военкомат добровольцем, уволят с работы. Поэтому надо ждать повестку (а она может и не прийти, бардак кругом), или сделать всё, чтобы забрали «с улицы» - тогда рабочее место за ним сохранится. Начал наш братец ездить перед гаишниками на повышенной скорости - специально, приметно, знал: лихачей - берут. Не везло, как-то равнодушны парни с жезлами оказались.

Дождался наконец повестки. Отправили учиться на наводчика/оператора БМП. Матчасть знает: все технические характеристики пушки, пулемета, машины - от зубов отлетают.

Брат у нашего N. - тоже горноспасатель. Тоже - ждал повестку. Но никак не приходила. Случайно, от соседей, узнал, что к нему домой через день ходит какая-то женщина. Спросил у жены-домохозяйки, в чем дело. Оказалось, супруга скрывала, что приходили, искали, повестки приносили. Наругал ее: «шо я, конокрад шо ли, прятаться?». Собрался и ушел.

Брат N. - на передке уже, прошел мясорубку Рубежного. Кум - там же, получил контузию, воюет. Друга одного у N. ранило - полноги оттяпали, руку - пытаются спасти. N. ждет первого боя. Говорит: «Ты имени моего не пиши, а то с работы на расчет отправят».

А я его в ответ спрашиваю - не боишься ли, мол. Потому что не бывает «нецарапанных» БМП. Понимает. Что пехоту надо будет прикрывать - знает. Улыбается и хвастает: на стрельбище в цель укладывал что кумулятивные, что «трассеры». 800 метров - хорошая дистанция для него. И преподаватель был отличный - умница старлей. Потому боец в себе уверен и горд, что стал наводчиком.

И говорит он все это - про учебу, про брата и друзей, про наставника, и черные глаза его горят. Горят, что тот метан в шахте. Хочет, как брат, как кум - бить врага.

Последние новости

Опасное карантинное заболевание – листовой ожог лука

Листовой ожог лука – заболевание, имеющее бактериальную природу и широко распространённое во многих странах Азии, Африки и США.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ Г.АНТРАЦИТА И АНТРАЦИТОВСКОГО РАЙОНА О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТЧЕТНОСТИ!

Территориальное отделение Государственного казенного учреждения «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» в городе Антраците и Антрацитовском районе (далее – ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г.

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, ПЛАНИРУЮЩИХ В 2025 ГОДУ ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ, ПРИБЫВАЮЩИХ В РФ НА ОСНОВАНИИ ВИЗЫ

Государственное казённое учреждение «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» (далее – ГКУ «РЦЗН ЛНР») информирует работодателей о принятии нормативных правовых актов:

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *