Эксперт считает, что НАТО необходимо подтолкнуть Украину к переговорам с Россией

ВАШИНГТОН, 4 июня

ВАШИНГТОН, 4 июня. /ТАСС/. Странам Североатлантического альянса нужно подтолкнуть украинские власти к проведению переговоров с Россией, чтобы уступить ей территории, ограничить военную помощь Киеву, а также наладить отношения с Москвой. Такое мнение в опубликованном в субботу комментарии в журнале The National Interest выразил Хью Де Сантис, занимавшийся вопросами НАТО и контроля над вооружениями в Госдепартаменте при 40-м президенте США Рональде Рейгане.

"Встав на защиту Украины, Соединенные Штаты и их союзники должны убедить Киев положить конец этой войне, в том числе путем введения ограничений на дальнейшую военную помощь в качестве рычага давления", - отметил он, добавив, что "НАТО должна подтолкнуть Украину к переговорам с Россией". Де Сантис имел в виду специальную военную операцию России на Украине.

Предложение по сути переговоров

"Военная победа Украины маловероятна, и единственной реалистичной целью является достижение результата путем переговоров. Чтобы добиться этого, [украинский президент Владимир] Зеленский и его сторонники в Восточной Европе и странах Балтии должны согласиться с тем, что Украина будет нейтральным государством и что она уступит России Донецкую и Луганскую области Донбасса, а также Крым", - добавил эксперт.

Данный шаг, считает он, помог бы "усадить Россию за стол переговоров". Отставной дипломат подчеркнул, что "в центре внимания мирных переговоров должно быть восстановление европейской стабильности, а не отношение к России как к изгою, что было бы контрпродуктивно в политическом и военном плане". "В рамках более широкого мирного урегулирования НАТО должна согласиться начать продолжающийся диалог с Россией по вопросам взаимной безопасности, включая развертывание вооруженных сил и проведение учений в приграничных с Россией странах и ее Калининградском анклаве на Балтийском море. В обмен на это Россия должна вывести свои войска с Украины и оплатить часть расходов на восстановление страны. Однако с учетом того, что западные санкции нанесли ущерб экономике страны, нельзя ожидать, что Россия будет оплачивать львиную долю. Наконец, наряду с другими странами, участвующими в мирной конференции по прекращению войны, Москва также должна гарантировать безопасность Украины и согласиться на присутствие сил НАТО в странах, расположенных на ее границах, включая Швецию и Финляндию, в качестве гарантии от третьего вторжения", - полагает Де Сантис.

По его мнению, предоставление Киеву "более современных вооружений может быть самоубийственным" в связи с потенциальным ответом России. Затяжной конфликт, поясняет эксперт, "еще больше расшатает мировую экономику и финансовые рынки, и без того ослабленные вызванными COVID нарушениями в цепочках поставок". "За последние три месяца стоимость энергоносителей резко возросла. Это способствовало повышению инфляции и росту процентных ставок, что увеличивает стоимость обслуживания внешнего долга в развивающихся странах. Сокращение поставок пшеницы с Украины и из России также привело к резкому росту цен, став препятствием для бедных стран Африки и Южной Азии в вопросе, связанным с тем, как накормить свое население и поддержать социальный порядок", - указал Де Сантис. Помимо этих тяжелых социальных, экономических и военных последствий, считает он, продолжающийся конфликт "подорвет возможность создания мирной и стабильной Европы".

Отказ от переговоров

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что отказ от переговоров с Россией грозит Украине новыми жертвами и потерей территорий, а в конечном итоге и утратой суверенитета. Он обратил внимание, что некоторое время назад Украина "будто бы проявила желание договариваться по ключевым моментам", причем с относительно реалистической позиции. Но в какой-то момент страна эти переговоры приостановила. Как считает политик, это произошло "явно под влиянием тех призывов, которые Киев слышит из Вашингтона и Брюсселя". Как пояснил Медведев, реалистическая позиция со стороны Киева могла бы заключаться в том, чтобы признать действительность. Иными словами, продолжил он, Украина могла бы отказаться от участия в НАТО и проводить нейтральную политику в этом направлении, а также провести частичную демилитаризацию и сделать еще ряд важных шагов. Однако, добавил замглавы СБ, Киев решил приостановить переговоры с Москвой и тем самым обстановка для этой страны "не улучшилась, а в известной степени даже ухудшилась". Сейчас же, по его оценке, перспектива дипломатического урегулирования становится все менее вероятной.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе миллиардами долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.

Последние новости

ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЛЬГОТНОЙ КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН

Филиал No 24 ГКУ ЛНР «РЦСЗН» в городе Кировске продолжает прием документов на санаторно-курортное лечение в ГКУ ЛНР «Республиканская здравница» Свердловский санаторий «Забота» с 08 июля по 28 июля 2024г.

Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.10.2023 № 87/23 (с изменениями) утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Вниманию антрацитовцев!

В период с 20.06. по 30.06 будет проводиться выпуск ранее отловленных животных (собак) без владельцев.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *