16.03.2024

В Москве установлен памятник героям «Молодой гвардии»

Торжественная церемония открытия памятника героям антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, состоялась в Москве.

Торжественная церемония открытия памятника героям антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне в годы Великой Отечественной войны, состоялась в Москве. В ней приняли участие помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социальной политике, сенатор РФ от ЛНР Дарья Лантратова, писатель, председатель Совета Национальной ассоциации драматургов Юрий Поляков, родственник Героя Советского Союза Сергея Тюленина Юрий Галкин, кадеты, представители ветеранских организаций. 

–  Имя и подвиг каждого молодогвардейца для нашего края – святыня. И нам очень дорого то, что о наших героических земляках знает и помнит вся Россия, а в основание памятника заложена капсула с землей из Краснодона. Славная история страны, ее Великая Победа – это то, чем должны гордиться не только мы, но и наши дети, внуки, правнуки, – отметил в своем Телеграм-канале Глава ЛНР Леонид Пасечник.

Памятник героям-молодогвардейцам установлен Российским военно-историческим обществом по поручению Президента России Владимира Путина. Место для него выбрано не случайно – это сквер на улице Молодогвардейской в московском районе Кунцево.

В скульптурной композиции вместе со своими соратниками впервые изображен один из организаторов краснодонского подполья Виктор Третьякевич. Его имя на долгие годы было забыто из-за лживых обвинений в предательстве. Но историческая правда восторжествовала: в прошлом году Владимир Путин присвоил Виктору Третьякевичу звание Героя Российской Федерации (посмертно). И теперь он навсегда вместе со своими боевыми товарищами, Героями Советского Союза Ульяной Громовой, Любовью Шевцовой, Иваном Земнуховым, Олегом Кошевым, Сергеем Тюлениным, Иваном Туркеничем, с которыми до конца прошел трудный и опасный путь, приближая нашу Победу.

От имени всех жителей Луганской Народной Республики Леонид Пасечник выразил благодарность Президенту России Владимиру Путину за решение увековечить память героев «Молодой гвардии», первому заместителю Руководителя Администрации Президента РФ Сергею Кириенко, который очень многое делает для региона и лично контролировал работы по созданию памятника. Глава ЛНР также поблагодарил автора монумента скульптора Михаила Баскакова и участников РВИО, прикладывающих огромные усилия для сохранения исторической памяти.

–  Уверен, что сегодняшние сверстники молодогвардейцев будут приходить к этому памятнику, приносить цветы и низко склонять головы. И так же, как молодые краснодонцы, искренне любить свою непобедимую страну, – отметил Леонид Пасечник.

Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа  (пгт)  Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *