29.04.2024

ОБЗОР ПРЕССЫ «ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС»: Народный танец живет 

В последние годы картинка хореографических коллективов однообразна - большинство из них исполняют и соревнуются в современном танце.

В последние годы картинка хореографических коллективов однообразна - большинство из них исполняют и соревнуются в современном танце. Иногда хочется спросить: а где же бальные, народные танцы, ведь в них наша душа?
Участницы "Мечты" со своим учителем
О встрече с хореографической группой «Мечта» мы договорились с ее руководителем Александром Половицей около месяца назад. Тогда они вернулись в Свердловск победителями Республиканского конкурса «Танцы +» в номинации «Народный танец». Но из-за плотного графика подготовки к следующему ответственному выступлению в Луганске, встречу перенесли.
    Но вот я в тренировочном зале СЦДЮТ «Мечта», куда в положенное время на занятия сбежались девчушки разного возраста.
    Некоторые снова и снова открывают двери центра уже 7 лет. Мы беседуем с ними, с учителем. Мой вопрос участницам группы о том, чем привлекают их именно эти танцы, оказался лишним сразу же, как только зазвучала народная музыка. Она ответила сполна, как в век компьютерной музыки не может оставить равнодушной гармонь. Глубинные чувства задора, энергии сразу проснулись. А когда девочки, подбоченившись, выстроились в ряд, и вовсе захотелось выровнять спину, встать в третью позицию, приготовившись пуститься в плясовую, с огромным удовольствием стать одной из них.
    Во время исполнения первого танца только один раз отметил учитель: «Где улыбки?». И сразу все вернулось на свои места, стало понятным - удовольствие от танца получают не только зрители, а прежде всего они, исполнители.

Удовольствие от танца получают все
Александр Витальевич: «Изначально эта группа детей была гораздо больше, на втором году обучения мы сделали первую постановку, и сразу же стали победителями в конкурсе, проводимом в Свердловске - «Мой казачий край», участвовали в фестивалях, по понятным обстоятельствам, некоторое время не было «живых» выступлений. В прошлом году в республиканском конкурсе «Вдохновение» мы заняли 3 место, а 7 апреля этого года за выступление получили диплом участников.
    Для рождения танца мне должна понравиться музыка. Любой номер - это тяжелый физический труд, предварительная подготовка. Девочкам постоянно напоминаю о том, что занятия танцами приносят здоровье и красоту, а умения пригодятся в жизни, но первое дело - работа и взаимопонимание с родителями детей.
    Хочется отметить моих учеников Татьяну Кравченко, Наталью Филиппову и Евгения Мазура - они уже сами стали хореографами и разъехались по стране».

Даша Цветаева: «Во 2 классе я увидела, как мой одноклассник танцевал, и решила, что хочу этим заниматься. Народные танцы, как по мне, самые красивые. Пять лет я здесь обучаюсь и понимаю, что нужно очень стараться, чтобы их исполнять. Три раза в неделю по два часа мы занимаемся, и после тренировки я, конечно, устаю. Но здесь радуюсь жизни! Учить движения и сам рисунок танца приходится около полугода. В будущем хочу стать хореографом, а родители однозначно за эту идею!».

Настя Яцук: «Люблю номер «Подвыверты» за его красоту и энергичность. В будущем хотелось бы стать участником знаменитого ансамбля «Березки», но над этим нужно много работать».

Самая маленькая ростом Настя Смачинская: «Два года назад меня сюда привела мама, я с удовольствием участвовала в выступлении. Хотя готовиться к нему мне было трудно».

Катя Чайковская: «Самый лучший совет от нашего педагога звучит так: «Что бы ни случилось - делать вид, что все хорошо, что так и надо».

Серафима Давиденко: «В зале на занятиях мне хорошо, ведь вокруг мои подружки, мы общаемся и вне этих стен. На выступлениях волнительно, сцена достаточно большая, но это не пугает. Думаю, что только благодаря тому, что мы долго тренировались, мы смогли победить».

Милена Султангильдоева: «Я с удовольствием хожу сюда, здесь здорово!».

Ксюша Панчишкина: «Думаю, что наша сплоченность высока, ведь мы все заодно».

Пожелаем группе успехов и удачи, радуйте нас и дальше такими задорными и такими родными народными танцами!
Надежда Константинова, по материалам газеты «Восточный Экспресс»

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *