Растения нашего края: астрагал мелолюбивый

Астрагал мелолюбивый ‑ полукустарник до 100 см высотой. Стволики покрыты буровато-коричневой потресканной корой.

Астрагал мелолюбивый ‑ полукустарник до 100 см высотой. Стволики покрыты буровато-коричневой потресканной корой. Годовые побеги 15–50 см длиной с серебристо-белой тонкой корой. Листья с 5–7 парами широкоэллиптических или линейнопродолговатых, опушенных листочков. Цветки в головчатых соцветиях. Венчик красновато-фиолетовый. Боб продолговатый 13–20 мм, шершавый, с цилиндрическим носиком.

Цветет в июне-августе, плодоносит в июле-сентябре. Размножается семенами. Ксерофит. Ареал вида – эндемик Восточной Европы. Восточная часть Лесостепи и Степи, в бассейне рек Дон и Северский Донец. Места произрастания: меловые и известняковые отслоения, обрывы, реже пески, солонцы.

Популяции от малочисленных до многочисленных; плотность около одной особи на квадратный метр; преобладают генеративные особи.

Лимитирующие факторы: природно-историческая редкость, лесоразведение на меловых склонах, добыча мела и мергеля, выпас скота.

Занесен в Красную книгу Луганской Народной Республики как редкий и малочисленный вид.

Охраняется в ботанических памятниках природы «Балка Плоская» и «Знаменский яр».

Известные местонахождения на территории ЛНР: Краснодонский, Лутугинский, Перевальский, Славяносербский, Станично-Луганский муниципальные округа, а также город Луганск.


Последние новости

Неделя правовой помощи

11 июля 2024 года в рамках проведения недели правовой помощи, приуроченной ко Дню любви,

ЛНР и ДНР за год увеличили производство металлопродукции на 30 % – Владимир Путин

 В 2023 году Луганская и Донецкая народные республики на треть увеличили выпуск металлопродукции в сравнении с предыдущим годом.

Более 150 человек смогут стать участниками проекта «Активное долголетие в ЛНР», победившего в конкурсе Фонда президентских грантов

Более 150 человек смогут стать участниками проекта «Активное долголетие в ЛНР», ставшего одним из победителей второго в 2024 году конкурса Фонда президентских грантов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *