Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.10.2023 № 87/23 (с изменениями) утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 13.10.2023 № 87/23 (с изменениями) утвержден Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.  
Настоящий Порядок устанавливает механизм предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно данному Порядку компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства или по месту пребывания получателя в пределах Луганской Народной Республики.
Право на компенсацию в размере 50 процентов имеют следующие категории граждан:
- инвалиды;
- семьи, имеющих детей-инвалидов;
- члены семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
- ветераны боевых действий и члены их семей;
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
По вопросу приема документов необходимо обращаться в филиал №10 Государственного казенного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр социальной защиты населения» в Антрацитовском муниципальном округе по месту регистрации. При себе иметь следующие документы:
- копию паспорта гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации с предъявлением оригинала;
-   копию документа об отнесении гражданина к льготной категории (для инвалидов – справка МСЭК, для ветеранов - удостоверение), с предъявлением оригинала;
- копии документа, подтверждающего правовые основания владения заявителем жилым помещением;
При заполнении заявления о предоставлении компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг следует иметь следующие документы:
- паспорта всех членов семьи зарегистрированных с заявителем;
- документы, подтверждающих родство членов семьи по отношению к заявителю (свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении брака и др.);
- СНИЛС заявителя и всех членов семьи;
- справку о составе семьи;
- номера лицевых счетов по оплате ЖКУ;
- сведения о банковском счете, открытом в ПСБ банке (при получении на р/с банка).
Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении о компенсации.
В случае обращения законного представителя дополнительно предоставляются:
- копия документа, удостоверяющего личность законного представителя, с предъявлением оригинала;
- копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя, с предъявлением оригинала.
В соответствии с подпунктом 10.3. пункта 10 настоящего Порядка, заявитель вправе представить документы (сведения) которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, самостоятельно, а именно:
- об отсутствии подтвержденной вступившими в законную силу судебными актами непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за 3 (три) последних года;
- характеристики жилого помещения;
- разновидностей коммунальных услуг, предоставляемых заявителю.
  Основаниями для отказа в назначении компенсации являются:
-   несоответствие заявителя отдельным категориям;
- получение аналогичных мер социальной поддержки по месту регистрации (для граждан, имеющих регистрацию по месту пребывания);
- наличие у заявителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, которая образовалась не более чем за три последних года.
  Размер   компенсации   определяется каждому гражданину   индивидуально, исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, а также с учетом социальной нормы площади жилья, нормативов потребления, тарифов (цен).
Общий размер компенсации состоит из суммы компенсаций на каждый из видов предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, которыми пользуется гражданин. Размер   ежемесячной компенсации корректируется на основании сведений о фактически начисленных платежах, полученных от организаций, производящих начисление платы за жилищно-коммунальные услуги.
При наличии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из фактического потребления коммунальных услуг в пределах норм их потребления. Фактическое потребление услуг по водоснабжению и водоотведению распределяется пропорционально количеству лиц, зарегистрированных в жилом помещении.
При отсутствии приборов учета компенсация рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
  Компенсационная выплата предоставляется путем перечисления на банковские счета получателей компенсационной выплаты либо через ГУП ЛНР «Почта ЛНР».
По всем вопросам предоставления   компенсации   расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обращаться в филиал №10 Государственного казенного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский центр социальной защиты населения» в Антрацитовском муниципальном округе, расположенный по адресу: ул. Ленина, д. 44, каб. 111, телефон для справок   2-85-59.

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *