ОРГАНИЗАЦИЯ ВРЕМЕННОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 18 ЛЕТ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ!

Уважаемые работодатели всех форм собственности! Если вам нужны сотрудники для выполнения работ, не требующих специальной подготовки, Вы можете принять на временную работу несовершеннолетних граждан.

Уважаемые работодатели всех форм собственности! Если вам нужны сотрудники для выполнения работ, не требующих специальной подготовки, Вы можете принять на временную работу несовершеннолетних граждан. В этом Вам поможет территориальное отделение Государственного казенного учреждения «Республиканский центр занятости населения Луганской Народной Республики» в городе Антраците и Антрацитовском районе (далее – ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г.Антраците и Антрацитовском р-не), заключив с Вами договор на организацию временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время или в период летних каникул.
      Каждому человеку важно быть финансово независимым, особенно это важно для подростка, который только входит во взрослую жизнь и пытается стать самодостаточным. Одной из наиболее результативных форм стать финансово независимым, является организация временной трудовой занятости, которая создаёт условия для формирования у подростков позитивных жизненных навыков, их адаптации к трудовой деятельности, получения ими профессиональных знаний.
      Для несовершеннолетних граждан доступно временное трудоустройство в свободное от учебы время. Обычный срок трудоустройства — один месяц. При желании гражданина, ему могут быть подобраны варианты трудоустройства на более длительный срок.
      На участников мероприятия по временной занятости распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании. Работодатель трудоустраивает граждан на свободные рабочие места (вакантные должности), по направлению ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г.Антраците и Антрацитовском р-не, на основании срочных трудовых договоров. Оплата труда несовершеннолетних граждан, производится в соответствии с Трудовым кодексом РФ. За период работы выплата заработной платы производится за счет собственных средств работодателя, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, согласно фактически отработанного времени. ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г.Антраците и Антрацитовском р-не в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации может оказывать гражданину материальную поддержку в период временного трудоустройства.
      Государственная услуга предоставляется следующим категориям гражданам:
      • несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время;
      • лицам в возрасте от 18 до 25 лет, имеющим среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущим работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации, и прочим.
      Особенности трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте до 18 лет определяются статьями Трудового кодекса Российской Федерации:
      - с несовершеннолетними гражданами, в возрасте от 16 лет участвующими во временных работах, работодатель заключает срочный трудовой договор; с учащимся, достигшим возраста 14 лет, срочный трудовой договор может быть заключен только с согласия одного из родителей (попечителя);
      - лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра;
      - для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и пятидневная рабочая неделя. В соответствии с рассматриваемым периодом:
      • в свободное от учебы время для подростков: 14-15 лет не более 2,5 часа в день, 16-17 лет не более 3,5 часа в день;
      • в каникулярный период для подростков: 14 лет не более 4 часа в день; 15 лет не более 5 часов в день; 16 - 17 лет не более 7 часов в день.
      Основные виды работ, которыми могут заниматься подростки:
          •   сельскохозяйственные работы (уход за растениями);
          •   озеленение и благоустройство улиц, скверов;
          • ремонтно-строительные работы, не требующие высокой квалификации;
          •   подсобные работы;
          •   реставрация книг в библиотеках;
          •   мелкий ремонт спортивных площадок;
          • работа помощниками воспитателя, педагогов-организаторов вожатыми;
          •   социальные работы (оказание помощи одиноким престарелым гражданам и инвалидам);
          • архивные вспомогательные работы (подшивка архивных документов).
      Запрещается трудоустройство подростков:
          •   на тяжелые работы;
          •   на работы с вредными или опасными условиями труда и в ночное время;
          •   на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы;
          •   на работы, связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками;
          •   на работы, выполняемые вахтовым методом.
      Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации»
      1.Конституция Российской Федерации;
      2.Трудовой кодекс Российской Федерации (главы 20, 21, 42, стати 63, 65, 79, 92, 94, 244,265,269,282,298,351.1);
      3.Закон Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Закон Российской Федерации от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»;
      4.Приказ Минтруда России от 20.10.2021 № 738н «Об утверждении форм документов, связанных с предоставлением государственных услуг в области содействия занятости населения»;
      5. Приказ Минтруда России от 28.01.2022 № 25н «Об утверждении стандарта деятельности по осуществлению полномочия в сфере занятости населения по оказанию государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершенно-летних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 25 лет, имеющих среднее профессиональное образование или высшее образование и ищущих работу в течение года с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации»;
      6.Постановление Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 г. №163 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет».
      7.Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 г. №7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную»
За более детальной информацией обращаться в отдел по работе с работодателями ТО ГКУ «РЦЗН ЛНР» в г. Антраците и Антрацитовском р-не по адресу: г.Антрацит, ул. Ленина, 44 (правая сторона, 3 этаж, каб.№3).   Телефон: 2-91-06.

Последние новости

Депутаты поддержали кандидатуру Егора Ковальчука на должность Председателя Правительства ЛНР

10 июля в рамках пленарного заседания Народный Совет рассмотрел вопрос о кандидатуре на должность Председателя Правительства ЛНР.

Методические рекомендации по обеспечению нормативных условий хранения документов в помещениях архива

   Архивной службой Луганской Народной Республики разработаны и рассмотрены на заседании Научно-методического совета Архивной службы Луганской Народной Республики Методические рекомендации по обеспечению нормативных усло

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко дал старт акции «Собери ребенка в школу»

23 июля в Луганске Председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко дал старт акции «Собери ребенка в школу», организованной партией «Единая Россия».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *